京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

栄養士科2年:臨床栄養学実習を紹介!

2017年06月7日

貧血食」ってなにexclamation and question 作って理解しようるんるん (音符) 

みなさんこんにちは。
栄養士科 助手の矢野です乙女座
今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子をお伝えします!

今回のテーマは「貧血食」!!
貧血でお悩みの方も多いのではないでしょうか?
貧血には鉄分!とよく聞きますが、
どんな食材が思い浮かびますか exclamation and question 
王道のレバー?ひじき?ほうれんそう?

実は、鉄にも種類あって
体の中で吸収されやすい「ヘム鉄」…動物性食品に多い
体の中で吸収がされにくい「非ヘム鉄」…植物性食品に多い
と分類されます。

 
レバーなどは吸収率が高いですが苦手な方が多いですよね。
逆にほうれん草などの植物性食品の方が摂りやすいです。

鉄分の吸収率をアップさせるためにはビタミンCが豊富
食品と一緒に食べることがポイントなんでするんるん (音符) 

そんなポイントを意識して、今日は6つの献立を調理しました!!
 
実習の様子がこちらるんるん (音符) 
鯖は霜降りにしてから煮たり、

管理栄養士 栄養士 調理実習
     
レモンの切り方ひとつでも絞りやすくなったりと、

 管理栄養士 栄養士 調理実習
食べてもらう人の気持ちを考えながら実習に取り組みますほっとした顔 

揚げ物もやけどに注意危険・警告 (!)
ゆっくりそっと油の中に入れましょうほっとした顔 

 管理栄養士 栄養士 調理実習
そして、完成したメニューがこちら指でOK 
献立を一部ご紹介ぴかぴか (新しい) 
 
献立①
・鶏のから揚げ
・根菜煮
・いんげんのツナの和え物
・ごはん
 
管理栄養士 栄養士 調理実習
 
献立②
・ハンバーグ
・パプリカサラダ
・小松菜のコンソメスープ
・ごはん
・果物

管理栄養士 栄養士 調理実習
 
 
献立③
・鯖の味噌煮
・小松菜の辛し和え
・パプリカのしそ風味
・ごはん
・果物
 管理栄養士 栄養士 調理実習

とてもボリュームがあっておいしそう!!
パプリカサラダにはレーズンをトッピングで乗せて鉄分アップ!!
あとは、小松菜やツナにも鉄分が豊富に含まれていまするんるん (音符) 
 

自分たちで作ったお味はどうでしょうか?ウィンク 

管理栄養士 栄養士 調理実習
とてもおいしそうでよかった目がハート (顔) 
家でも作ってもたいですねるんるん (音符) 

京栄校ではいろいろな病態の食事を自分たちで、いちから作ります手 (グー) 
ただただ勉強するだけじゃなく、実習を通して肌で感じて学べますウィンク 
気になった方はぜひオープンキャンパスへ!!!


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/170607-2/trackback/