京栄校What'sNew

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管理栄養士科3年:「福祉栄養学実習」の授業を紹介!

2017年06月15日

高齢者の方も食べやすい食事をつくろう!

みなさんこんにちは乙女座 
栄養士科助手の矢野でするんるん (音符) 
今回は管理栄養士科3年生の「福祉栄養学実習」の様子をお届けしますdouble exclamation 

目 

本日は、高齢者に多くみられる 「噛むことが苦手な方」や「 飲み込む力が弱い方」が
安心して食べられる食事を、学生が考えて調理する自主献立実習を行いましたわーい (嬉しい顔) 

そのような方のために気を付けたいポイントがこちらぴかぴか (新しい) 
ひらめき 水分などはとろみをつける
ひらめき 硬いもの、繊維の多いものは避けるかミキサーにかけて裏ごしをする
ひらめき 大きいものは小さめに切る

主食も全粥やパン粥、フレンチトーストなど
軟らかい食事になるようにさまざまな工夫をしますぴかぴか (新しい) 

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学

こちらは、かぼちゃを裏ごししてなめらかにしていますひらめき 

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学

どんな料理でも美味しそうに美しく盛り付けることが大切
こちらではオレンジを器にしてオレンジゼリーを作っていましたウィンク 
学生の発送は斬新で面白いですねウッシッシ (顔) グッド (上向き矢印) 

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学

そして各班で調理をし出来上がったものがこちら目がハート (顔) 

 朝食:全粥、中華風スープ、煮びたし
10時の間食:にバナナヨーグルト、

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学
 昼食:パン粥、ハンバーグ、キャベツのゆかり和え
15時のおやつ:ポテトクリーム

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学
夕食:全粥、魚のとろとろ蒸し、青菜のおひたし、リンゴのコンポート

管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学
口の中でバラバラになりやすい魚魚座 も、
とろみのついたあんをかけることによって食べやすくなっていますねぴかぴか (新しい) 

お味はどうかなexclamation and question 
管理栄養士 栄養士 調理実習 福祉栄養学
 

ミキサーにかけたりして時間がかかってしまうけれど
対象者にはおいしい!と思ってもらえないと
食べてもらうことができませんよねほっとした顔 

自分たちで考えた献立は
おいしくて、食べやすかったみたいでするんるん (音符) 

福祉栄養学実習では、調理実習以外にも
食べやすい姿勢スプーンを口に入れる時の角度など
実際に自分たちが体験する体験授業もあります目がハート (顔) 

次の記事もお楽しみにしていてくださいね揺れるハート 
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