京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

栄養士科2年:「臨床栄養学実習」の授業を紹介!

2017年06月21日

 糖尿病食の自主献立を行いましたexclamation 

今回の実習は、「糖尿病食の自主献立」実習でしたわーい (嬉しい顔) 
1か月ほど前から学生が自ら献立を考え、栄養価も計算し
この日のためにたくさん準備を行ってきましたるんるん (音符) 
 
アイディアがたくさん詰まった献立調理し、試食するので
どんなものが出来上がるのか学生さんも私もワクワクるんるん (音符) しながら実習に取り組みましたわーい (嬉しい顔) 
自分たちで必要な材料を確認し取り分けるところからスタートですグッド (上向き矢印) 
 栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

揚げたり炒めたり焼いたり蒸したり
調理方法が重ならないように献立を考えることも
栄養士として必要な能力になってきますdouble exclamation 
 栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

そして出来上がったものがこちらdouble exclamation 
・ごはん
・ナスぎょうざ
・カラフルサラダ
・野菜いっぱいコンソメスープ
・はちみつヨーグルト

栄養士 管理栄養士 糖尿病食

・ごはん
・豚肉のショウガ焼き
・大根の葉とじゃこのいり煮
・おくらの山芋和え
・オレンジ寒天
栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

また自主献立の実習のときは
他の班が作ったものをみんなで試食会しますウィンク 
 栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

これおいしい!彩がきれい!真似して作ってみる!
いろんな声が飛び出していましたウッシッシ (顔) 

栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

栄養士 官営栄養士 糖尿病食 自主献立

いちから自分たちで考えて作った料理のお味はどうかな?
改良点があったり大満足だったり さまざまな感想がありましたぴかぴか (新しい) 
 

 
栄養士は決められた献立を作るだけではなく、
患者さんのことを考えながら病状に合わせた
献立を作成し、調理することが大切ですぴかぴか (新しい) 
京栄校では自主献立から調理まですべてを習得できまするんるん (音符) 

臨床栄養学実習ではあともう1回脂質異常症の自主献立実習があります。
またその内容もお伝えします!お楽しみに~ほっとした顔 
オープンキャンパスの情報はこちら


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/170620eiyoshiblog/trackback/