京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 栄養士科2年:キッセイ薬品株式会社様との連携授業を紹介!

栄養士科2年:キッセイ薬品株式会社様との連携授業を紹介!

2017年06月27日

  「低たんぱく質食」について学びました晴れ 

みなさんこんにちはぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の矢野ですほっとした顔 

今回は栄養士科2年生「病院福祉栄養実習」の様子をお届けします!
なんと!ぴかぴか (新しい) キッセイ薬品株式会社様ぴかぴか (新しい) との連携授業で「低たんぱく質食」を調理しましたdouble exclamation 
 
腎臓の機能が悪いと、たんぱく質を分解する機能が落ちたり、老廃物が排出されずに体内に蓄積して病気が悪化してしまいます。
そのため、腎臓の機能に問題がある人は「たんぱく質を制限」する必要があります目 

しかしexclamation 米や肉などのたんぱく質を制限をしてしまうと食事の量が少なくなってしまい、満腹感も得られませんよねあせあせ (飛び散る汗) 
そこでexclamation 低たんぱく質調整食品」をうまく活用して満腹度、満足度をアップさせますぴかぴか (新しい) 

キッセイ薬品株式会社様では 、腎臓病の方に向けた、この「低たんぱく質調整食品」を開発、販売されておりまするんるん (音符) 

こちらはごはんやパンなどの主食のたんぱく質を調整されている商品です。

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社

調理をする際に必要な調味料も減塩のものがあります。

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社

ただし、「低たんぱく質食」ではエネルギーもカットされるためエネルギー不足で痩せてしまいます。
そこで油脂を使用したりデザートなどを加えることでエネルギーアップするなどの工夫もあります。

炒め物やドレッシングにオイルを使用したり、
飲み物にパウダーを加えてエネルギーアップグッド (上向き矢印) 

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社

商品を使用して作ったメニューがこちらるんるん (音符) 
・ごはん(ゆめごはん1/35使用)
・豚肉と野菜のカラフル味噌炒め(げんた万能うまみそ使用)
・春雨サラダ(げんたつゆ使用)
・紅茶とオレンジの二層ゼリー(カップアガロリー オレンジ使用)

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社
 こちらのメニューは本校の学生たちがレシピの提案をしました!
・中華風おこわ(きっせいゆめ1/25、げんたしょうゆ使用)
・ビビンパン(ゆめベーカリーたんぱく質調整食パン使用)
・担担風うどん(げんた冷凍めん うどん風、げんたつゆ使用)

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社

栄養士 管理栄養士 病院福祉栄養実習 キッセイ薬品株式会社
「やっぱりおいしくないんちゃうふらふら ?」
と言っていた学生も試食してみるとおいしいexclamation との声がたくさんウィンク 
おいしくないと、満足度アップにもなりませんもんねほっとした顔 

低たんぱく質食、授業で話を聞くだけでは理解ができなかったことも
調理、試食をすることによって理解が深まりますねほっとした顔 るんるん (音符) 
京栄校ではこのように外部からの講師をお招きして様々な企業様と連携授業を行いますウィンク 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/170627eiyoshi/trackback/