京栄校What'sNew

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管理栄養士科3年生:福祉栄養学実習の授業を紹介!

2017年07月13日

自主献立を実施!

みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔) 
栄養士科助手の矢野ですぴかぴか (新しい) 
今回は管理栄養士科3年生福祉栄養学実習」で行った 自主献立実習の様子をお届けしますexclamation 
この授業では対象者が決まっており、その対象者に適応する献立や調理形態を考えますわーい (嬉しい顔) 
今回、設定された対象者は下記の通り目 

乙女座 【対象者】乙女座
・90歳女性
・身長140㎝ 体重35㎏ 体重は6か月で2㎏減少
・左脳梗塞による麻痺あり
・偏食(肉類は嫌いで食べない。果物や甘いものがすき)
・塩味の濃いものがすき
・義歯(入れ歯)のずれと歯肉痛のため、噛むことが困難で軟らかいものしか食べられない
・お茶や水を飲むときによくむせる。
・食事にムラがあり、体重の増減がみられる
・肌、唇、足の皮膚が乾燥している

かなり細かく設定されていますどんっ (衝撃) 
このような人には、どのような食事が良いのでしょうかexclamation and question 

 

なるべく硬いところを使わず、軟らかい葉先を使ったり、
ミキサーで滑らかにするなど、食べやすくするための工夫をしていきますほっとした顔 

管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立

こちらは全粥のケチャップライスに
卵をふわふわに泡立てたオムライスを作っていました指でOK 

管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立

食べにくいオムライスも少しの工夫で提供できるなんてびっくりるんるん (音符) 
これは対象者も嬉しいですよねるんるん (音符) 

 

野菜や果物を一つずつミキサーにかけ、特殊なゲル化剤で固めて切って
野菜のテリーヌやサラダを作っていましたウィンク 

管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立

管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立
手間や時間のかかる作業ですが、丁寧に作ることが大事ひらめき
どんなものが喜ばれるのか、おいしく食べてもらえるのかなど対象者の気持ちを考え調理しますウィンク 

出来上がったものがこちらexclamation 

  管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立
 全粥
鮭の味噌バター焼き
リンゴと野菜のサラダ
さつまいもきんとん

鮭もミキサーで滑らかにし、魚の型に流しいれ加熱します。
そうすると魚の形で固まった「ソフト食」といった
軟らかい鮭ができあがり食べやすくなりますー (長音記号2) 

味を確認して評価することも授業だからできることるんるん (音符) 
改善点やよかったところを班のメンバーと話し合い共有しますウィンク 

管理栄養士 栄養士 調理実習 自主献立

3年生は秋に臨地実習に行くので、実習先でもこの経験を活かして さまざまなことに挑戦や体験をしてきてほしいと思いますひらめき 

少しでも学校や授業のことに興味を持った方は ぜひオープンキャンパスるんるん (音符) 
お待ちしておりますぴかぴか (新しい) 

 


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