京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 栄養士科2年:幼児食育実習の授業を紹介!テーマは「行事食」

栄養士科2年:幼児食育実習の授業を紹介!テーマは「行事食」

2017年07月19日

子どもたちが喜ぶ“七夕・こどもの日”の行事食をつくろう♪

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢野ですわーい (嬉しい顔)

今回は栄養士科2年生の「幼児食育実習」の行事食調理の様子をお届けしますdouble exclamation

行事食といえば、どんな行事を思い浮かべますか?
お正月ひなまつり七夕

日本では昔から引き継がれる様々なお祝い事や行事がたくさんありますぴかぴか (新しい)
今後もずっと引き継いでもらえるように
保育園や幼稚園などでも「行事食」が提供され園児たちに体験してもらうんですようれしい顔 ムード 

 

では早速、調理開始exclamation 

オクラをお肉で巻いたり
オクラの肉巻き

揚げ物をしたり
調理実習 揚げ物

パプリカにお肉を詰めたり…
パプリカの肉詰め

いったいどんな行事食をテーマに作っているのでしょうかexclamation and question exclamation and question 

こちらが出来上がったものですdouble exclamation

テーマ1:七夕
 七夕の行事食
・にゅうめん
・オクラの肉巻
・かぼちゃサラダ
・七夕ゼリー

実はこのメニュー卵、乳、小麦の3種のアレルギーに対応したメニューなんですひらめき 
にゅうめんも米粉でできたビーフンを使っているんですよるんるん (音符) 
カラフルで見た目もおいしそうに仕上がっていますexclamation
トッピングやオクラの肉巻が星形に見えてとても七夕らしいですねぴかぴか (新しい)

 

テーマ2:子どもの日
 端午の節句 行事食
・こいのぼりカレー
・5色和え
・ほうれん草とコーンのソテー
・りんごウサギ
・型抜きクッキー

ごはんがこいのぼりになっていてかわいいハートたち (複数ハート)
うろこがハムとチーズで表現されていてアイデアがいっぱいです目がハート (顔)
こんなかわいい給食で出てきたら子どもたちも大喜びですねうれしい顔 手 (チョキ) 

調理中は、アレルギーのことも考えないといけないのでバタバタしていましたが 、試食会をしているときの学生はいつもニコニコですわーい (嬉しい顔)
おいしい!作れてよかった!などの声がたくさん出てきていますムード

sisyoku

自分で一から献立を考えて調理する経験は、就職後もきっと役立ちますねひらめき 

授業のことや学校のことを詳しく知りたいって方は、
ぜひ京栄校のオープンキャンパスへ遊びにきてねdouble exclamation double exclamation 

bana-

この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/170719-1/trackback/