京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

管理栄養士科1年:給食実務演習Ⅱの授業をご紹介!

2017年11月14日

    クリスマスディナーを作りました★

 
みなさんこんにちは晴れ 
栄養士科 助手の矢野ですわーい (嬉しい顔)

気温もだんだん寒くなってきて、冬はもうすぐそこって感じですね雪  
みなさんもお体には気をつけてくださいねるんるん (音符) 

さて、今回は管理栄養士科1年生
給食実務演習Ⅱの様子をお伝えします目

前期では献立作成の基礎を学んだので、
後期では前期で学んだ基礎を使って様々な献立を考えていきますひらめき ひらめき 

今回は、「行事食について学ぼう!」ということで
奈良県にある高の原中央病院から先生をお招きし、
クリスマスメニューの実習を行いましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

1年生から実習カリキュラムも充実しているんですdouble exclamation

メニューはこちら★
ぴかぴか (新しい) ミートローフリース
ぴかぴか (新しい) アップルポーク
ぴかぴか (新しい) 人参ジュレマリネ
ぴかぴか (新しい) 豆腐シュートレン

成形や、盛り付けにこだわり、薄くスライスしたきゅうりで
クリスマスツリーを作ったりプチトマトでサンタさんを作ったりと
豪華なクリスマスディナーが出来上がりましたハートたち (複数ハート)

学生も楽しんで実習してましたよるんるん (音符) るんるん (音符) 

日本にはたくさんの行事があります。
季節や行事を感じることができる食事を提供することも
栄養士や管理栄養士にとって必要な力なんですねわーい (嬉しい顔) 

 

クリスマスといえば、12月9日(土)に「オープンキャンパス クリスマスフェス」を開催double exclamation 
詳しくは下の画像をクリックどんっ (衝撃) 

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/171114-1/trackback/