厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【栄養/授業紹介】お寿司を作りました♪

2016年10月7日

 

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 
栄養士科 助手の矢部です手 (チョキ) 

今週から後期授業が始まり、校舎もにぎやかさが戻ってきましたウッシッシ (顔) るんるん (音符) 
学生の元気の良さに負けないように頑張らないといけないですねdouble exclamation 

 

さて、今回は栄養士科2年生の
日本料理の専門調理学実習の内容をお伝えしますダッシュ (走り出すさま) 

献立は以下の通り右斜め下 右斜め下 

レストラン 手毬寿司
レストラン 巻き寿司
レストラン 炙り鯖寿司
レストラン 八丁味噌仕立て

1

以上ですぴかぴか (新しい) 

 

今回は、すし飯の炊き方から始まり、
握り押し巻きといった様々な形態のお寿司のつくり方を勉強しますひらめき 

実習風景1

寿司を巻く学生

お寿司は歴史とともに非常に奥が深く、
一人前になるには10年かかるといわれています冷や汗2 (顔) どんっ (衝撃) 
極めるのは大変な努力が必要ですが、
栄養士としてやり方を知っておくのは重要ですよねdouble exclamation 

今回は簡単、かつ本格的なやり方で教えてもらいましたウィンク 指でOK 

実習風景2

鯖寿司

ネタを変えればまた違うお寿司ができあがるので
学んだ知識を活かして頑張ってほしいと思いますグッド (上向き矢印) 

 

京栄校では調理に強い栄養士をめざして、
実習に力を入れて授業を行っています!ほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 

少しでも興味を持ったら
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいるんるん (音符) 

 

次回もお楽しみにひよこ 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/20161007-sushi/trackback/