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【特別授業】日本の芸術♪和菓子づくりに挑戦しました!!

2016年11月15日

製菓ベーカリースキルアップ講座
第3回テーマ:「和菓子の伝統と文化を学ぶ」

こんにちは晴れ
栄養士科 助手の稲田です乙女座 ぴかぴか (新しい) 

今回は「製菓・ベーカリースキルアップ講座」の様子をご紹介しますリボン リボン
この製菓・ベーカリースキルアップ講座は本格的なお菓子・パンづくりを
特別講師から学べる、大人気のスキルアップ講座ですわーい (嬉しい顔) 

 第3回目のテーマは『和菓子の伝統と文化を学ぶ』ということで、
「こなし」という生菓子と「洲浜(すはま)」
という干菓子の 2種類に挑戦しました! 

 今回は、京都で和菓子の名店として有名な
“老松”の植村 健士先生と上坂 優太朗先生を講師としてお招きしましたるんるん (音符) 
老松 講師

今回も、先生のデモンストレーションから始まります目 
あっという間に綺麗な花の形をしたこなしと州浜が完成しましたグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 

州浜

こんな風に色んな技法を組み合わせば、
こんなに色鮮やかな野菜や鯛の形をした和菓子も作れるんですねうれしい顔 
和菓子 京都栄養医療専門学校  和菓子 京都栄養医療専門学校 和菓子 京都栄養医療専門学校2

 
いよいよ学生も挑戦ですパンチ  
 先生のデモを参考に、自分で考えてきた形を一生懸命つくっていきますひらめき 
和菓子授業 和菓子 授業

先生の丁寧な説明のおかげで学生もこんなにかわいい和菓子が作れましたハートたち (複数ハート) 
和菓子 作品

普段家ではなかなか作ることのない和菓子作りを学べて
今回もとっても充実した講座になりましたダイヤ 

ラスト2回はパン作りを学びます猫2 チャペル 
どんなパンを作るのか次回の投稿を楽しみにしていてくださいねウッシッシ (顔) 

第2回の様子はコチラ

第1回の様子はコチラ


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