京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【特別授業】日本一のパン好き都市「京都」で学ぶパン作り♪

【特別授業】日本一のパン好き都市「京都」で学ぶパン作り♪

2016年11月28日

製菓ベーカリースキルアップ講座
第4回テーマ『パンのバリエーションを学ぶ~人気の菓子パンに挑戦~』

こんにちはexclamation 
栄養士科 助手の稲田ですウィンク クローバー 

本日も前回に引き続き、
製菓ベーカリースキルアップ講座
の様子をお届けしまするんるん (音符)

前回まではお菓子作りを学んできましたが、
第4回目となる今回のパン作りるんるん (音符) 
『パンのバリエーションを学ぶ~人気の菓子パンに挑戦~』ということで、
メロンパンバターロールオニオンブレッド
3種類のパン作りに挑戦しましたわーい (嬉しい顔) ハートたち (複数ハート) 

今回の講師の先生は、グループ校である
京都製菓技術専門学校清水慶一先生ですウィンク ぴかぴか (新しい) 

まずは先生のデモンストレーションdouble exclamation 

パン作り 講師

パンを膨らませるためには
『イースト菌』という酵母を用いますが、
イースト菌は生き物なのでその扱いにはポイントがたくさんexclamation

また、生地にバターを加えるタイミングや
パンのこね方のコツなど詳しく教えていただけましたひらめき 

先生のお手本を見た後で、学生たちもいよいよ実践ぴかぴか (新しい)

パン作り1 パン作り2

ベタつくパンの生地に苦戦しながらも
一生懸命こねていきますわーい (嬉しい顔) 

頑張った甲斐があって、上手に成形できました黒ハート 

パン作り 成形 パン作り トッピング 

これを発酵させたらいよいよ焼成です

実習場がパンの美味しそうな匂いに包まれ、ついに完成double exclamation

パン作り バターロール パン作り オニオンブレッド パン作り メロンパン

どのパンもふっくら良い色がついて、とっても美味しそう目がハート (顔)

パン作りの奥深さを学べて、
今回も充実した回となりましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

パン作り 講座

連日お届けしてきたこの講座も
いよいよ次回でラストを迎えますexclamation

どんな回となるのか楽しみにしていてくださいね~手 (チョキ) 

 

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/20161125-skillup/trackback/