京栄校What'sNew

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栄養士科1年:【臨床栄養学実習】授業紹介!

2017年12月19日

糖尿病食の自主献立作成!

 

今回の実習は糖尿病の自主献立作成♩
糖尿病食なので糖質は控えるをテーマに献立作成していきます。

 

糖質を控えて美味しく食べられる献立を、
学生が自ら考え栄養価も計算します眼鏡 鉛筆 
それぞれ昼食と夕食を調理るんるん (音符) るんるん (音符) 

 

 

調理方法が重ならないように、
揚げたり炒めたり焼いたり蒸したり。。

 

これも栄養士に必要な能力☆ミ

 

 

 

そして出来上がったものはこちらどんっ (衝撃) どんっ (衝撃) 

 


クリップ パン
クリップ ソーセージとスクランブルエッグ
クリップ ツナと野菜の和え物
クリップ 野菜炒め
クリップ オレンジ
クリップ 牛乳


クリップロールパン
クリップ クリームシチュー
クリップ 野菜サラダ
クリップ 生絞りオレンジゼリー


クリップ ごはん
クリップ 豚のショウガ焼き
クリップ かぼちゃのそぼろ煮
クリップ 豆乳スープ

 

 

今回は糖尿病食のメニューなので、
糖質は抑え目に。ごはんやパン、麺類などの主食に含まれている糖質もあれば
イモ類やかぼちゃなども糖質を多く含んでいるので
使う材料を考慮しながら献立を作成しました!オレンジジュースも生絞り♩   

 

 

そして、他の班が作ったものをみんなで試食♩

 

 
このように、栄養士は決められた献立を作るだけではなく、
 患者さんの事を考えながら病状に合わせた献立を作成し、
調理し工夫する事が大切です。

 

講義で得た知識を活かして実習を行う事で、
理解し、楽しみながら学べるうれしい顔 指でOK ひらめき 

 

京栄校は確実にステップアップできる
プログラムになっていますので、
実習につていけるか不安。。という方も安心ムード ムード 

 

このような栄養士体験がしてみたい!
もっと詳しくしりたい!という方は
是非オープンキャンパスにお越しください自転車 走る人 車 (RV) 飛行機 

 

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