京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 栄養士科2年:応用栄養学実習「ライフステージ別自主献立」の様子をご紹介!

栄養士科2年:応用栄養学実習「ライフステージ別自主献立」の様子をご紹介!

2018年02月9日

ライフステージによって献立はどう変わるのでしょう?

 

こんにちはるんるん (音符) 最近寒いですよね~冷や汗2 (顔) あせあせ (飛び散る汗) 
しっかり栄養をとって風邪予防に努めましょううれしい顔 

さて、今日はライフステージ別の自主献立を調理しました魚 
0歳児と成人男性では食事メニューや必要なカロリーも全然違いますよねexclamation and question 
人は生まれてから高齢になるまで、様々なライフステージがあり、
各ライフステージによって必要な栄養、調理法は変わってきますレストラン 
 
 
今回調理したライフステージ別献立はこちら4つ走る人 
「幼児期」 「成人男性」 「妊娠期」 「高齢期」
 
「成人男性」を常食(健康な人が日常で食べているような食事)として、
「幼児期」「妊娠期」「高齢期」に展開していきますリサイクル 

班ごとで調理スタートexclamation 

「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ

 

こちらは高齢者の方が食べやすいよう、野菜をゆでて柔らかくしていますうまい! (顔) 
 「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ

こちらは、サラダの具材をいったんミキサーで柔らかくし、再度固めて食べやすくしていますムード 
 
「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,ミキサー
 
ミキサーにかける際、「まとめるこ」という固形化補助食品を使うとことで
プルっとふわっと、本来の味を残したまま簡単にまとめることができるんです猫 
 「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,まとめるこ専門学校,京都,栄養士,管理栄養士,ライフステージ別,まとめるこ

例えば、その「まとめるこ」を使って調理した回鍋肉がこちらぴかぴか (新しい) 
 
「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,回鍋肉
 
盛付けも回鍋肉を意識して・・・・!

そして、出来上がった自主献立がこちらぴかぴか (新しい) 

成人期の写真
→私たちが普段食べている食事メニューに近いですねexclamation 
 カロリーもバッチリ摂取どんっ (衝撃) 

「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,成人期,食事

幼児期の写真
→アレルギー対応食として乳製品を使わず米粉のパンケーキを作りましたショートケーキ 
 サラダにしらすを入れてカルシウムもアップグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 

「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,幼児期

妊娠期の写真
→妊娠期は鉄分が必要不可欠指でOK 
 切干大根、小松菜、生揚げを使用して鉄分豊富なメニューに展開exclamation 

「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,小松菜,切り干し大根

高齢期の写真
→「まとめるこ」を使用して食べやすいようソフト食に展開ダイヤ 
 回鍋肉には豆板醤を使用せず、辛みを抑えたメニューが特徴的ひらめき 

「幼児期」,「成人男性」,「妊娠期」,「高齢期」,京都,栄養士,専門学校,実習,ライフステージ,高齢期
 

ライフステージに応じて調理法も違うのが一目瞭然ですね(^^)
栄養士さんは、各ライフステージに合わせた調理ポイントも理解し、
見た目も味も美味しく作ることが大切ですウッシッシ (顔) 
栄養士の仕事に興味をもった方はぜひオープンキャンパスに遊びにきてね黒ハート 

 

お申込みはこちらからハートたち (複数ハート) 
 
 
 
 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/20180129lifestage/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!