京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介☆栄養分野】病院栄養士スキルアップ講座 !

2016年09月27日

こんにちは。
教務部 川上です。

病院栄養士スキルアップ講座について ご紹介しますdouble exclamation

病院栄養士スキルアップ講座は
実際に病院で働く栄養士の方を講師としてお招きし、
講義を行っていただきますうれしい顔ひらめき

今回のテーマは、
腎臓病食、透析食、病院の献立作成、
嚥下(えんげ)困難食についてですexclamation

※嚥下(えんげ)ってなに?? 

 →食べ物を口から食道、胃に送り込むこと!

病院では患者様に合わせ、塩分量を控えたり、
食べやすいように形状を変えて提供したりしています(^^)v

栄養

実際に現場で働く先生から

アドバイス をいただきながら実習でするんるん (音符)

料理 調理

 

病院食常食では塩分量などが違うため
両方つくり、食べ比べをしました。

こちらは常食!

栄養 レシピ

こちらは腎臓病患者のための食事です。
カツに茄子を挟んだり、塩分を控えめにしていますひよこぴかぴか (新しい)

病院 食事

皆さんも入学された際には是非、
参加してくださいねがまん顔手 (グー)


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/eiyo-0927/trackback/