京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 有名洋菓子店「ガトー・ド・ボワ」様による講座をご紹介♪

有名洋菓子店「ガトー・ド・ボワ」様による講座をご紹介♪

2017年12月25日

有名洋菓子店の講師に教えていただくガトーショコラ・・・ムード 

メリークリスマス~~~~~クリスマス ぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の矢野ですあっかんべー 

前回に引き続き製菓・ベーカリースキルアップ講座の第2回目の様子をお届けしますハートたち (複数ハート) 
(第1回目はこちら★)

今回はなんと!奈良県の有名洋菓子店ガトー・ド・ボワ」様よりオーナーシェフの林 雅彦先生をお招きしてガトーショコラを作る実習を行いました揺れるハート 

有名な先生に教えていただけるなんて嬉しい目がハート (顔) ぴかぴか (新しい) 

最初はムースショコラとガトーショコラのチョコレートケーキ2種類の、林先生によるデモンストレーションがありその後に実習スタートグッド (上向き矢印) レストラン 

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校

ケーキを作る上で大事なことは材料の温度差をなくしておくこと指でOK ひらめき 
溶かしたバターに冷たい卵や牛乳を加えると分離してしまい、舌触りなどに影響が出るということを教わり、意識しながら作っていきます目 手 (グー) 

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校

チョコを溶かしてる作業は甘い香りが実習室に漂い、たまらない~失恋 失恋 

そして出来上がったのがこちら目がハート (顔) るんるん (音符) 

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校

実習で作ったガトーショコラと先生が作ってくださったムースショコラの2種類ハートたち (複数ハート) 
美味しそ~~~~~~黒ハート 黒ハート キスマーク 

プロの先生が作られたムースショコラに学生もうっとり・・・目がハート (顔) 

同じ材料を使って、同じ順序で作っているのですが、出来上がりは1つ1つ違いますウィンク 
不思議なことではありますがそれを味わえるのもお菓子作りの楽しみですよねるんるん (音符) 

ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校
次回はあの有名な老舗和菓子店から先生をお呼びして2種類の和菓子を作りますほっとした顔 
お楽しみにるんるん (音符) 

   ガトー・ド・ボワ ガトーショコラ スキルアップ講座 京栄校  

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/gateaudesbois20171225/trackback/