京栄校What'sNew

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栄養士科1年:腎臓病患者さんに向けた食事を調理!

2017年12月14日

たんぱく質を調整した献立を調理!

みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔) 

今日は、栄養士科1Aクラスの調理実習にお邪魔しました目 手 (チョキ) 
Aクラス社会人などの高校既卒生のクラスですわーい (嬉しい顔) ハートたち (複数ハート) 

今日は、腎臓病患者さんに向けた食事を調理していきます!腎臓病患者さんへの食事ポイント、「たんぱく質、塩分を控えること、でもエネルギー量は抑えないこと

 
現在では低タンパク質を目的とした食品がたくさん開発されていますよね?  目 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習
初めて見る低たんぱく質向けの食品がたくさん!今回はこれら食品を使用したり、実際に試食したりして理解を深めましたわーい (嬉しい顔) ひらめき 

それでは、調理スタート!!今回はエネルギー2000kcal たんぱく質30gの食事を作成手 (グー) 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

手際が良いですね~うれしい顔 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

教えあいながら、班で協力ほっとした顔 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

カメラを向けると元気にピースしてくれました目がハート (顔) グッド (上向き矢印) 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習
そして出来上がったものがこちらるんるん (音符) 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

 腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習
(ごはん)
精米 → 低たんぱく質調整食品(低たんぱく質ごはん)

(かき揚げ)
小麦粉 → 低たんぱく小麦粉

(デザート)
高エネルギー食品アガロリー、粉あめ
たんぱく質、ナトリウムが調整されたビスコ

主食以外の食事でたんぱく質が取りやすくなるよう調整exclamation 
低たんぱくだけど食事は豊かですねウィンク 

さて、低タンパク質食品のお味はどうかなうれしい顔 exclamation and question 

腎臓病食 低たんぱく質 栄養士 管理栄養士 調理実習

ん~食べたことない味うまい! (顔) exclamation 初めて食べたグッド (上向き矢印) との声も・・★

食事療法が必要な患者さんの食事を調理する際は、患者さんの病態や使用する食品の味、性質もきちんと
知っておく必要があります!

次回は、糖尿病患者さん向けの展開食を調理します目がハート (顔) 

お楽しみに♪


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