京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

保育園栄養士スキルアップ講座を紹介♪

2017年09月29日

将来保育園で働きたいという学生のための特別プログラム♪

みなさんこんにちは晴れ 
栄養士科助手の谷村ですぴかぴか (新しい) 

今回は育園栄養士スキルアップ講座の様子をお届けします黒ハート 
前回の病院栄養士スキルアップ講座の様子はこちら

保育園スキルアップ講座は子どもが好き将来保育園で働きたいという学生が受講しており、
実際に現場で働いている保育園栄養士の先生に仕事についていろいろなお話を聞くことができ
保育園で提供しているご飯やおやつを実習で作ることができますひらめき 
この講座は全部で5回あり、5回とも違う内容のテーマになっています。
今回ご紹介するテーマは「行事食レストラン について」。

まず、先生から行事食についての講義を聞いて勉強♪保育園栄養士は保育園の先生と連携し、栄養士も一緒になって園児に行事や行事食について伝えていくことが大切とのことぴかぴか (新しい) また、業務の一日の流れや食育活動など、その園で取り組んでいる特徴を説明していただきましたわーい (嬉しい顔) 

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a0    

そのあと、実際に子どもたちに提供しているメニューで実習スタート!!ぴかぴか (新しい)
普段食べている野菜の大きさに切るのではなく、子どもの口の大きさに合わせた大きさに切ったり硬さを調節したり子どもたちに提供するならどうかな?と考えながら実習をしましたレストラン 指でOK 

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a1

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a2

学生たちは楽しそうに可愛く飾り付けをして、盛り付けをしていていましたるんるん (音符) 
見た目は楽しく目がハート (顔) 、味はおいしくわーい (嬉しい顔) るんるん (音符) 

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a3

出来あがりはこちら!
 ハローウィンパーティーウィンク のメニューです。

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a4

ケチャップライス、タンドリーチキン、パンプキンスープ、焼きドーナツで、
ケチャップライスにはのりをつけてお化けかぼちゃに見えるように作りました。

 
こちらは、5月の節句のメニューです。

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a5

鯉のぼりピザ、怪獣サラダ、チキンスープ、柏餅です。怪獣サラダはコンフレークがトッピングされているので、食べるとバリバリいうのでこの名前になったそうですよ♪

最後は作ったものをみんなで食べました。「なんだ懐かしさを感じるな~」との声もありましたひらめき 

今回は保育栄養士のスキルアップ講座でしたが、京都栄養医療専門学校では多彩な分野のプログラムがあり、自由に選択できることができます。ぜひ興味のある方はオープンキャンパスにお越しください黒ハート 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kyoei01927/trackback/