京栄校What'sNew

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栄養士科2年:臨床栄養学実習の授業を紹介!

2017年07月22日

脂質異常症食の自主献立実習を行いました★

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢野ですウィンク 
 
今回ご紹介する授業は 栄養士科2年生 臨床栄養学実習脂質異常症食  自主献立実習ですぴかぴか (新しい) 

脂質異常症食に対応した献立を考えるときの栄養基準がありますひらめき 
①エネルギー 1600Kcal
②たんぱく質 60g~70g
③脂質 20%以下
④コレステロール 200mg以下
⑤食物繊維 25g以上
⑥食塩 6g未満
 
この基準をすべて満たした献立を考え、調理しましたひらめき 
この基準に準じた献立をたてるのはとても難しかったようで…
実際考えたものがどう出来上がるのか ドキドキワクワクぴかぴか (新しい) 
 
こちらはお豆腐を焼いて豆腐ステーキを作っていますムード 

臨床栄養学実習

ボリュームがすごいですね!!
 
春巻き を巻き巻き…
臨床栄養学実習
具が温かいうちに巻くのは禁物危険・警告 (!) 皮が破れてしまいます涙 
 
出来上がったものの一例がこちらぴかぴか (新しい) 
 
臨床栄養学実習
・玄米
・和風ごぼうハンバーグ
・かぼちゃとサツマイモのハニーマスタード
・五目豆

食物繊維をたくさん摂取するためにハンバーグにゴボウを加えるなど 工夫がされていました目がハート (顔) よく噛むことで満腹感にも繋がりますねるんるん (音符) 
また、白米を玄米に変えることで食物繊維総量やミネラルも白米と比べて約4倍アップするんでするんるん (音符) 

そして、前回の糖尿病食に引き続き試食会も行いますぴかぴか (新しい)

臨床栄養学実習

それぞれの班が考えた献立を見て食べて評価して…
いいところや参考点はどんどん真似をして自分のものにできるのが試食会の醍醐味exclamation 
みんなおいしそうに作りますねほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 

授業で身につけた知識や能力を活かして 2年生の夏休みに実施する校外実習で発揮してもらいたいと思いますうれしい顔 
 
授業のことや学校のことで気になることがあれば ぜひオープンキャンパスへ遊びにきてね黒ハート 


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