京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

栄養士科:第3回ホームカミングデー開催!

2017年09月11日

  恩師や同級生との再会を懐かしむ「交流の場ぴかぴか (新しい) 」

みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔) 
栄養士科助手の矢野でするんるん (音符) 
今回は9月2日(土)栄養士科の卒業生を対象に行われましたホームカミングデーの様子をお届けします黒ハート 
 
ホームカミングデーとはexclamation and question 
栄養士科の卒業生を対象としたイベントで調理実習や講義などの「学びの場」に加え、かつての恩師や同級生との再会を懐かしむ「交流の場」として、年に1回開催していますぴかぴか (新しい) 
京栄校の同窓会は、卒業生へのフォローもすごいわーい (嬉しい顔) 揺れるハート 

今回は「ほんものを学ぼう!天然だし」をテーマに講義、実習を行いましたひらめき 栄養士科の第一期卒業生の方から今年3月に卒業したばかりの卒業生まで幅広い年齢層の方が参加され、 和気あいあいとした中で講義がスタートしましたウィンク 

マエカワテイスト(株)様から先生をお招きし、 天然だしにまつわるお話を聞き、天然だしの試飲なども実施手 (グー)
ところで天然だしというのはどういうものなの?と気になりますよね目 耳 
ぴかぴか (新しい) ミ二知識ぴかぴか (新しい) ~天然だしとは?~
天然の素材から熱水のみによって作られるだしのことexclamation 
かつお節、昆布、椎茸などを使用することで 香りやうま味、栄養素が豊富ぴかぴか (新しい) 
 
栄養士 管理栄養士 ホームカミングデー   

天然だしの味を確かめたところで天然だしを使った調理実習も行いましたほっとした顔 
 栄養士 管理栄養士 ホームカミングデー

うま味成分を多く含む食材を使い、
・炊き込みご飯
・鮭のきのこあんかけ
・茶わん蒸し
・野菜のゼリー寄せ
・里芋と豆腐のアイスクリーム風
を作り教職員も含め全員で試食会も行いましたひらめき 
 
  栄養士 管理栄養士 ホームカミングデー 

栄養士 管理栄養士 ホームカミングデー
   

京栄校を卒業し、現場で働いているだけあって みなさんの手際の良さに驚くとともに成長を感じることができましたうれしい顔 久しぶりの学校、お世話になった先生方と思い出話や近状報告をしながら一緒に調理を行い、たくさんの笑顔を見ることができました揺れるハート 
 
栄養士 管理栄養士 ホームカミングデー
 
卒業してもいつでも学校に帰ってこれる、そんな京栄校に みなさまもぜひ遊びに来てくださいねハートたち (複数ハート) 
栄養士科の教育内容はこちらをチェック 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kyoei0909/trackback/