京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 栄養士科2年:たんぱく質の代謝を測る実験の様子を紹介!

栄養士科2年:たんぱく質の代謝を測る実験の様子を紹介!

2017年09月15日

京都府立大学で実験を行いました!!

みなさんこんにちは晴れ 
栄養士科助手の谷村ですわーい (嬉しい顔) 

今回は栄養士科2年生の食物・栄養実践研究たんぱく質の代謝を測る実験」の様子をお届けします。普段は学校で行っていますが、今回は測定機器のある京都府立大学に行き実験を行いましたひらめき 

前回、前々回の実験を踏まえていよいよ本格的に実験ですexclamation exclamation 
前回の(安静時代謝)の記事はこちら
前々回(試作)の記事はこちら

まずは、卵焼き作りますわーい (嬉しい顔) 
学生は以前試作を行っているので、慣れた手つきで作っていましたほっとした顔 指でOK 

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究     

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学

そして、こちらがそれぞれの被験者のエネルギー摂取量に合わせた、ゼリーです。安静時代謝は人によって異なる(前回の記事を参考♪)ので、ゼリーの量にも違いがありますひらめき 

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学

そして、いよいよ実験スタートですdouble exclamation るんるん (音符) 
先ほど作った卵焼きとゼリー9時から18時まで一時間おきに食べていきます。今回も食事の影響がないように前日の21時以降は食事禁止どんっ (衝撃) 飲み物は、水、お茶のみ冷や汗 (顔) 1回目食べる際は「おいしいぴかぴか (新しい) 」とのことでした。(笑)やはり、空腹は最高の調味料ですねるんるん (音符) (笑)

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学

最初の1~3時間ぐらいはみんなペースよくおいしいと食べていましたが、4時間ぐらい経つと、同じ食事を1時間おきに食べているので飽きてくるのと、違う味のものが食べたくなってきて、今何が食べたいかな~といろいろ話しながら実験を乗り切りましたがまん顔 パンチ 

また、息の中の二酸化炭素を測定するため、実験食を食べる前に息を専用の袋に取り測定しましたexclamation 

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学

取った息を測定するのがこの機械、「ポックワンぴかぴか (新しい) 

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学
この機械を使って息の中の二酸化炭素の割合を調べますdouble exclamation 

9時から18時まで1時間おきに10回繰り返して食べるので、最後はしんどそうな時もありましたが、頑張って乗り越えましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 
今回出た結果を踏まえこれから学会発表に向けて頑張ります。結果は次の記事で発表するのでお楽しみに黒ハート 

実験の内容が気になったらぜひオープンキャンパスに遊びにきてねほっとした顔 ハートたち (複数ハート) 
詳細はこちら

京栄校 栄養士 管理栄養士 食物・栄養実践研究 京都府立大学


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kyoei0915/trackback/