京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

病院栄養士スキルアップ講座を紹介♪

2017年09月24日

透析食を調理をしました!黒ハート 

みなさんこんにちはぴかぴか (新しい) すっかり秋らしくなりましたねもみじ 
さて、今日は病院栄養士スキルアップ講座の様子をお届けしますハートたち (複数ハート) 

 

スキルアップププログラムとは?~
身に付けた知識と技能をさらに深めたい!1つのことに縛られず視野をもっと広げたい!という学生のために、授業以外で特別に開講されている講座で、多彩なプログラムを受けることができます!

病院栄養士スキルアップ講座は、病院や福祉施設で活躍する
管理栄養士さん、栄養士さん講師として指導していただき、
授業では学べない専門的な知識と調理技術を身に付けていきますぴかぴか (新しい) 

 

9月14日(木)は、京都中部総合医療センターの今井先生をお招きし、
透析食の実際について」学びました。先生は本校の卒業生わーい (嬉しい顔) 

透析とは・・・?
腎臓の機能が低下した方のために、腎臓の機能を人工的に行う医療行為のこと。
透析食」とは、透析治療を受ける患者さんのために考えられた食事のことですひらめき 

初めに先生から透析についての講義を聞いて知識を習得してから、いよいよ透析食を調理してきますexclamation レストラン 

透析患者さんの食事には、
・塩分を取り過ぎない
・たんぱく質を適量とる
・カリウム制限
など、色々なポイントがあります!今回調理するレシピもきちんとポイントが盛り込まれていますよ!班で協力して調理しますウィンク 手 (グー) 

 

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士
レシピを確認し、先生からアドバイスをもらって、

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

揚げ物など油を使用した料理で脂質を調整!

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

 
完成した透析食がこちら目がハート (顔) 

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

レストラン メニューレストラン
・きのこの生姜ご飯
・天ぷら
・ほうれん草の辛子和え
・フルーツポンチゼリー

美味しくできたかな?

 管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

管理栄養士 栄養士 スキルアップ講座 病院栄養士

透析食はきちんとポイントを押さえて、組み合せ・調理法を工夫することが大切!病院栄養士さんから直接学ぶことができるのは嬉しいですよねるんるん (音符) 

次回は、保育園栄養士スキルアップの様子もご紹介しますハートたち (複数ハート) 京栄校の学習プログラムが気になったらぜひオープンキャンパスに遊びにきてね目がハート (顔) 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kyoei0922/trackback/