京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 管理栄養士科1年:企業との特別連携授業!給食実務演習~前編~

管理栄養士科1年:企業との特別連携授業!給食実務演習~前編~

2017年12月4日

特別授業!「米を化学する!トーヨーの精米技術」(^^)/

みなさんこんにちはぴかぴか (新しい) 今年も残すところ1ヶ月となりましたねがまん顔 

さて、今日は、管理栄養士科1年生の給食実務演習の授業~前編~をご紹介exclamation 

今日は特別授業ぴかぴか (新しい) 
お米の総合メーカー「東洋ライス株式会社」様より、お米の味や種類についての講義をしていただきましたるんるん (音符) 

東洋ライス株式会社 給食実務実習 米 食べ比べ実験 連携授業 管理栄養士

普段何気なく食べているお米にも様々な種類があり、その種類ごとで栽培方法や味も違っています。

今回は、5種類のお米を食べ比べしましたひらめき 

東洋ライス株式会社 給食実務実習 米 食べ比べ実験 連携授業 管理栄養士

①普通精米・・・  研いでから炊くお米
②BG無洗米・・・  研がずに炊けて環境に優しいお米
③玄米・・・    精米する前の段階のお米  
④ロウカット玄米・・消化性に優れているお米
⑤金芽米・・・   栄養価の高い部分を残したお米

まずは、直接お米を触って違いを確認!

東洋ライス株式会社 給食実務実習 米 食べ比べ実験 連携授業 管理栄養士

無洗米金芽米精米よりサラサラしています★精米は少し手にくっつくような肌触り。これは、精米のまわりに糠(ヌカ)がついているからとのことひらめき この「ヌカ」はとても栄養価が高く、農家で肥料として使用されているそうあっかんべー 指でOK 

 

もうひとつ、実験をしましたサーチ (調べる) 

東洋ライス株式会社 給食実務実習 米 食べ比べ実験 連携授業 管理栄養士

精米を「水道水」「魔法の水」にしばらく浸します目 
すると、水道水につけた精米は白く変色。魔法の水につけた精米の色は変化しませんでしたひらめき 

なぜ、「魔法の水」の精米は色が変化しなかったのでしょう 「魔法の水」の正体は・・exclamation and question 

実は・・・



魔法の水には砂糖が含まれているんですdouble exclamation 
水道水につけると、水分を吸収して精米が白米のようになりますが、塩と砂糖水につけると、水分の吸収率がおさえられるそうですウィンク 鉛筆 

 

例えば、炊き込みご飯を作るとき、食塩や醤油を加えて炊きますよね?調味料を入れて放置しておくと、お水が米の芯まで行き渡らないのでかたーく炊きあがってしまうそうです・・・冷や汗 (顔) (調味料は炊く直前に入れようるんるん (音符) )

美味しく調理できる管理栄養士を目指すためには、その食品の性質もきちんと理解しておくことが大切ですぴかぴか (新しい) 

東洋ライス株式会社 給食実務実習 米 食べ比べ実験 連携授業 管理栄養士

本校では食品会社の方をお呼びした特別授業もありますグッド (上向き矢印) 
後編では,調理の様子と5種類のお米の試食の様子をお届けしますね。
お楽しみに揺れるハート 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/renkeizyugyou20171204/trackback/