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製菓・ベーカリースキルアップ講座最終回はフォカッチャ作り♪

2018年02月20日

最終回は3種類のフォカッチャ作りパン 

 栄養士科助手の矢野です揺れるハート 
 暦では立春となりましたがまだまだ寒いですね・・・雪         

さて今回は製菓ベーカリースキルアップ講座の最終回をお届けしますdouble exclamation 
 前回に引き続き、製菓校の大岩先生をお招きし、フォカッチャを作りましたるんるん (音符) 
みんなの手つきがすごくパワーアップしていましたうれしい顔 グッド (上向き矢印) 

こちらは黙々と生地と向き合っています(笑)

パン こねる 栄養士 管理栄養士

発行を待っている間には前回使った生イーストと今回使うドライイーストの違いについてや、フォカッチャの名前の由来についての講義もしていただきました鉛筆 
この講座で、パンについての知識が高まりましたねわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 

その間に発酵も終わり…成形に移りまするんるん (音符) 
 今回は3種類のフォカッチャを作ります黒ハート 

フォカッチャ 秋野菜のロール

つはかぼちゃさつまいもブロッコリーなどの秋野菜を包み込んだ秋野菜ロールぴかぴか (新しい) 

生地にいっぱいの野菜たち目がハート (顔) 包むのに一苦労しながらも、学生たちからは楽しそうな歓喜の声があがっていました黒ハート 

フォカッチャ 秋野菜のロール 包む

巻いたものを切ったらこんな風になりました目がハート (顔) 野菜たちがゴロゴロ黒ハート 

フォカッチャ 秋野菜のロール 焼く前 断面図

ここにベーコンとチーズが加わって…出来上がりるんるん (音符) 
もうおいしいに違いないわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) グッド (上向き矢印) 

フォカッチャ 秋野菜のロール 焼き上がり

もう一つは「プレーンのフォカッチャ2種類」を作りましたウィンク 
よく売っているのを見かける、オリーブと岩塩をトッピングしたものと、サンドイッチ用に成形されたものです。

フォカッチャ オリーブオイルと岩塩

 指で生地に穴をあけ、そこにオリーブオイルをたっぷり塗ります鉛筆 

さあ、焼き上がったかなexclamation and question 

フォカッチャ サンドウィッチ用 焼き上がり

とってもおいしそう揺れるハート 揺れるハート いい色に焼き上がり、穴をあけた所のオリーブオイルからグツグツと音が聞こえてきそう・・うれしい顔 
サンドウィッチ用は生ハム、ルッコラ、トマト、モッツアレラチーズを挟んで贅沢な仕上り目がハート (顔) るんるん (音符) 

フォカッチャ サンドウィッチ はさむ チーズ

3種のフォカッチャ 出来上がり

みんなで試食会!おいしすぎて自然と笑みがこぼれています~揺れるハート 

3種のフォカッチャ 試食

パン屋さんになりきって…さまになってる指でOK 

3種のフォカッチャ パン屋

最後に全5回の講座を無事に終了でき、たくさんの知識を身に付けることができたので修了証書授与を行いましたほっとした顔 

スキルアップ講座 修了証書

京栄校のスキルアップ講座は今回ご紹介した「製菓ベーカリースキルアップ講座」以外にも
保育園栄養士スキルアップ講座」や「病院栄養士スキルアップ講座
 資格取得を目指す「フードコーディネーター」「野菜ソムリエ」等の対策講座も行われています走る人 
 

興味のある方はぜひ京栄校のオープンキャンパスへ遊びに来てくださいねほっとした顔 


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