京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

製菓・ベーカリースキルアップ講座のご紹介!

2017年12月9日

栗のロールケーキバースデー を作りましたハートたち (複数ハート)

みなさんこんにちはるんるん (音符) 栄養士科 助手の矢野ですわーい (嬉しい顔) 

12月に突入しましたね!冬になるとなぜか甘いものが食べたくなりますよね~わーい (嬉しい顔) 

いきなりですが!みなさん、お菓子パン作りはお好きですかexclamation and question 黒ハート 手軽に作ることのできるクッキーなどは作ったこともるのではないでしょうかるんるん (音符) 

京栄校では普段の授業に加えて、いろんな分野にチャレンジできるスキルアップ講座というものがあります黒ハート 

 

今回はその講座の1つ、ぴかぴか (新しい)製菓・ベーカリースキルアップ講座ぴかぴか (新しい) の様子をお届けします黒ハート この講座は、全5回ある中で、洋菓子、和菓子、パンのことについて学び実習をしますわーい (嬉しい顔) 黒ハート 

お菓子のことも勉強したいな・目 という栄養分野の学生にはおすすめですねるんるん (音符) もちろん医療分野の学生も受講可能ですよあっかんべー 

 

第1回目は姉妹校でもあります、京都製菓技術専門学校の橋本先生をお招きし、栗のロールケーキレストラン を作りましたるんるん (音符) 

最初に先生のデモンストレーションを見て、その後実際に作ります。デモンストレーション中に教えていただいたポイントを確認しながら、丁寧に作っていきます目がハート (顔) 手 (グー) 

製菓 ベーカリー スキルアップ講座 製菓衛生士 栄養士 管理栄養士

いよいよロールケーキの最大のポイントexclamation 生地を巻いていきます目がハート (顔) 揺れるハート 巻く作業の時はみんな緊張・・・あせあせ (飛び散る汗) 

製菓 ベーカリー スキルアップ講座 製菓衛生士 栄養士 管理栄養士

上手にくるんるんるん (音符) とでき、安心の笑顔黒ハート 

製菓 ベーカリー スキルアップ講座 製菓衛生士 栄養士 管理栄養士

先生のロールケーキと各自で作ったものを食べ比べると、スポンジのキメやフワフワ感の違いを感じることができ、
洋菓子の難しさや繊細さを実感することができましたウィンク 指でOK 

製菓 ベーカリー スキルアップ講座 製菓衛生士 栄養士 管理栄養士

おいしそ~黒ハート 黒ハート 

次回は奈良県にありますガトードボアから林先生をお招きし、ガトーショコラバースデー を作りますほっとした顔 

その様子もお楽しみにdouble exclamation 

オープンキャンパスでは美味しいお菓子も作れますよるんるん (音符) 
オープンキャンパス情報はこちら

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/seika-bakeryskillup20171208/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!