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【授業紹介☆管理栄養】幼児アレルギー対応の調理実習を行いました~!!

2016年10月27日

こんにちはうれしい顔 ぴかぴか (新しい) 
管理栄養士科助手の米田ですハートたち (複数ハート) 

今回は前回に引き続き栄養士科2年生の
応用栄養学実習の模様をお届けるんるん (音符) 

テーマは前回の離乳食から少し成長して・・・
幼児期のアレルギー食の展開食を作りますdouble exclamation 

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展開食とは、
食べる人の病気の種類や状態に合わせて献立を変化させた食事のことをいいますひらめき

献立内容を変化させる場合には、
①調理法を同じにして食材を変更する
②食材は同じにして調理法を変更する
といった方法で調理していきまするんるん (音符) 

ちなみに、私たちが普段食べている一般的な献立は「常食」といいます目 ぴかぴか (新しい) 

一般的に幼児期に多いといわれている
食物アレルギーの子供たちにも
普通の子供たちと同じように食事をしてもらうことが
栄養士・管理栄養士の腕の見せ所わーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 

実習ではその調理方法を学びますウッシッシ (顔) 

ここで実際に調理したものを一部ご紹介しますひらめき

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メニュー①
レストラン きのこスパゲッティ
レストラン 温野菜サラダ
レストラン ミルクスープ

こちらが常食ひらめき 

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こちらがアレルギー食ひらめき 

★牛乳・卵・小麦アレルギーに展開★
  小麦が使用されているスパゲッティに関しては
  小麦ではなく穀物の”きび”から出来た麺を使用!
  スパゲッティの中のベーコンには
  実はお肉同志の”つなぎ”として
  卵の白身が使われているのです!
  なのでベーコンに関しては、ツナに変更!
  温野菜サラダのマヨネーズは、卵を使用していないマヨネーズを使用!
  ミルクスープに関しては、コンソメスープに変更!

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メニュー②
レストラン 鶏のクリーム煮
レストラン 海藻サラダ
レストラン ブロッコリー炒め
りんご キウイ

こちらが常食ひらめき  

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こちらがアレルギー食ひらめき 

★牛乳、小麦、キウイアレルギーに展開★
  クリーム煮のホワイトソースは
  片栗粉と豆乳で作成
  ブロッコリー炒めのマカロニは
  ”米粉”から出来たマカロニに変更
  キウイはオレンジに変更

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どの班も上手にアレルギー展開食を作ることが出来ましたウィンク 指でOK 

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このように京栄校では
実践力が付く授業が満載ですexclamation 
ぜひ遊びに来てくださいうれしい顔 ぴかぴか (新しい) 


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