1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. キャンパスライフ
  3. 卒業研究発表会

キャンパスライフ
卒業研究発表会

卒業研究発表会

キャンパスライフ 卒業研究発表会

『卒業研究発表会』~2年間の学習成果の集大成~

卒業研究発表会

12月18日(水)に京栄校栄養士科の学生が京都テルサホールで、卒業研究発表会を実施しました!!
今年は17組の発表があり、食料自給率やごみ問題、食品価格の高騰、偽装問題など『食』に関するさまざまな問題を取り上げました。

学生は、この日のためにアンケートを実施したり、統計をまとめたり、資料をもとにパワーポイントを作成したり、実験を重ねたりと研究に励みました。また、何度もプレゼンテーションの練習も行いました。
2年間の学習成果の集大成ということもあり学生は少し緊張気味・・・
そんな中、校長先生による開会の挨拶の後、学生による座長の進行のもと、発表が始まりました。

学生はそれぞれの研究発表後も講師の先生方からの質問に答えるなど、最後まで研究の成果がうかがえました。
学生一人一人が毎日、頑張ってきた結晶でもあり、本当に記憶に残る発表会!!
学生全員、達成感に満ち溢れ輝いたすばらしい発表会でした。

学生が取り組んだ17組のテーマ

  • 食品価格高騰が及ぼす生活への影響
  • 栄養士科2年生における身体活動量の実態調査
  • あなたはどうしていますか~ゴミ減量について~
  • 日本における食料自給率について~自給率の現状と今後の対策~
  • 食料格差について
  • 朝食と集中力の関係性についての調査
  • 大豆の効能調査と大豆・大豆製品を使った献立研究
  • 軟菜食の適応症と症状に応じた食形態に関する研究・調査
  • 洋菓子の焼成生地(焼き菓子)のレシピについて
  • 私たちにも原因がある?~食品偽装、輸入食品に対する消費者の意識と現状~
  • 和菓子の変遷について
  • 精進料理とメタボリックシンドローム
  • 特定保健用食品に関する意識調査
  • ストレスと食習慣の関係性について
  • 食物アレルギーについての実態調査
  • 食卓の真中にユニバーサルデザインフードを!~やわらか食の食品物性と嗜好性の関連性~
  • 学生の生活習慣に対する意識調査

今回、『私たちにも原因がある?~食品偽装、輸入食品に対する消費者の意識と現状』の発表をしてくれた
中村 弥生さんにコメントをいただきました。

中村さん

卒業研究発表会を終えて、苦労したことや、自分自身の成長につながったことなどありましたか。

中村 弥生 さん

苦労したこと学んだことはたくさんあります。
食品偽装、輸入食品の問題に関するニュースや情報に対してさらに興味を持ったのはもちろんですが、実際にアンケートや官能検査をして自分達の目で結果を確かめると、自信を持って他の人に伝えることが出来ました。
また、私は今までキャプテンやリーダーなどあまり経験したことがなかったのですが、今回、7人のグループのリーダーをしてみて、自分の役割やグループ内の状況を把握するのがとても難しいと感じました。
今となっては反省点ばかり出てきます。この経験や思いを今後役立てればいいなぁと思います。

卒業研究発表会

今年の卒業研究発表会は、12/19の京都新聞朝刊でも紹介されました。