1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 学科・コース
  3. 管理栄養士科 栄養教諭養成プログラム

管理栄養士科
栄養教諭養成
プログラム

管理栄養士科 栄養教諭養成プログラム

栄養教諭 一種免許状が取得できる専門学校は、
西日本で京栄校だけ。

栄養教諭養成コース

信頼される「栄養の先生」に欠かせない、
食の知識と適切な指導法を身につけよう!

栄養教諭は、小・中学校で教育職員の一員として学校運営に加わり、子どもたちへの食に関する指導や給食管理に携わります。
本課程では、管理栄養士としても、子どもたちの指導にあたるためにも必要な栄養の知識と、個別や教科・特別活動におけるさまざまな場面で活躍できる指導方法を学び、教育者としての情熱と誇りを持った、人間的な魅力あふれる人材を育成します。

プラスワン・ライセンス 就職に有利な資格を身につけてワンランク上の管理栄養士に!

食育栄養インストラクター

学びのポイント

  • 栄養を総合的に学ぶ
    子どもたちに食を指導するためには、幅広い栄養の知識と技能が必要です。
    栄養の役割や栄養管理から、食文化や食物の歴史まで、総合的に学びます。
  • +

    指導力を伸ばす
    栄養教諭には、児童への個別指導や教科・特別活動での指導などのスキルが求められます。幅広い場面で活躍できる、実践的な指導方法を学びます。

専門プログラム

一人ひとりにあわせた食事療法をするために、応用力を身につける!

学校栄養指導論II 教育者に必要な実践力を身につける。
小学校などの栄養教諭として活躍することをめざし、子どもたちが食の体験と世界を深めるため、基本的な食文化や食物の歴史とそれらの伝達方法を学習。 模擬授業も繰り返し行い、実践力を身につけていきます。
学校教育職入門
児童・生徒にとって、家庭・地域社会にとっての教員の仕事と役割とは何かを理解し、教員として働く人材に必要な基礎力をしっかりと学びます。
学校給食演習
学生一人ひとりが食に関するテーマを決め、模擬授業の計画・実施・評価を行います。自主的に学ぶ力を育て、将来、栄養教諭として活躍できる資質を育てます。
教育相談の研究
子どもの成長に必要なのは教員、保護者や専門家・地域の人との関わりです。これからの教育者に求められる教育相談について、実例を挙げて考察を深めます。
栄養教育実習
実際の教育現場で子どもたちと関わり、具体的な教育について学びます。また、そのために必要とされる知識・技能・態度などもしっかり身につけます。

学校栄養指導論II

卒業後の就職フィールド

  • 小学校の栄養教諭
  • 中学校の栄養教諭
  • 公務員

≫就職先一覧はこちら

  • Student's Voice

    島嵜 唯 さん
    管理栄養士科
    島嵜 唯さん
    京都府/京都学園高校出身

    子どもたちを元気にできる先生が目標です

    栄養教諭をめざして京栄校に入学しました。実習も多く授業が楽しいのが魅力です。 なかでも、現代の学校社会や子どもたちが抱える問題について学ぶ「教育相談の研究」がいちばん。 ここでは、講義だけでなく、テーマに沿ってグループワークやディスカッションを行います。 クラスメイトといろんな意見交換ができるのが、刺激的ですごくおもしろいですね。

  • Teacher's Voice

    芦原 典子 先生
    芦原 典子先生

    食の楽しさ、大切さを伝えられる魅力ある教育者に。

    「栄養教諭」は、管理栄養士として、教育者として、家庭や地域と連携して子どもたちの心と体を健康にする、とても重要な立場。 栄養の知識だけでなく、食を通じた人との関わり方や食べ物に対する感謝の心なども伝えていける、「栄養の先生」をめざしてください。