厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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管理栄養士科の
カリキュラム・時間割

学科・コース

学びのステップ

1年次

時間割

【1】
9:00

10:30
栄養教育論I 総合セミナーI 調理学実習I 調理・加工
実験
新入生ゼミ スキルアップ・プログラムや補講がない場合はお休み
【2】
10:40

12:10
基礎生物学 生命のしくみ 微生物学
【3】
13:10

14:40
栄養学入門 実験実習入門 食物基礎化学 ホスピタリティマインド 管理栄養士のためのデータ処理
【4】
14:50

16:20
    食べ物と健康I

■■ 講義  ■■ 実験  ■■ 実習・演習

栄養学はもちろん、生物学や化学など、管理栄養士に必要な知識と技能を基礎からかためます。

講義

講義

栄養学入門

健康の維持・増進。疾病の予防・治療における栄養の役割を理解し、人間の体内で起こる栄養現象を理解しながら、栄養の基礎知識を学びます。

2年次

時間割

【1】
9:00

10:30
栄養教育論II 給食実務実習II 老人栄養学 調理学
実習III
応用栄養学
実習
<栄養教諭養成課程>の授業、スキルアップ・プログラム、補講がない場合はお休み
【2】
10:40

12:10
成人栄養学I 人体の構造と疾病の成り立ちII

【3】
13:10

14:40
人体の機能Ⅰ 解剖生理学
実験
食物・栄養
実践研究
生化学実験
【4】
14:50

16:20
臨床栄養学II  

■■ 講義  ■■ 実験  ■■ 実習・演習

1年時にかためた基礎をベースに、実験や実習&演習を通じて、応用力を育みます。

実習&演習

実習&演習

給食実務実習Ⅱ

病院や施設、学校などの給食施設において、対象者にあわせた給食を提供するための献立作成や調理、効率的な給食運営をするための総合的な能力を養います。

3年次

時間割

【1】
9:00

10:30
  基礎栄養学
実験
臨床栄養学
実習II
栄養カウンセリング演習 スポーツ栄養学 <栄養教諭養成課程>の授業、スキルアップ・プログラム、補講がない場合はお休み
【2】
10:40

12:10
臨床検査学 臨床栄養
活動論
医学英語
【3】
13:10

14:40
福祉栄養学
実習
臨床栄養
管理学
医学用語 キャリア
デザインI
臨床医学概論
【4】
14:50

16:20
  臨地実習
事前事後教育
文献購読  

■■ 講義  ■■ 実験  ■■ 実習・演習

管理栄養士が働く現場を体験する「臨地実習」など、より高度な実習や演習を通じて、実践力を磨きます。

臨地実習

管理栄養士の必要性を再認識できた!

管理栄養士の必要性を再認識できた!

田村 英美さん
滋賀県/草津東高校出身
実習先/草津総合病院
実習期間/3週間

実習では、1日3食分の献立をつくりました。患者さんによっては禁止食もあり、悩みながらもなんとか完成。 患者さんから「おいしいね」といわれたときは、やりがいを感じましたね。 また、医師や看護師とすばやく柔軟に連携することの大切さも実感。臨床現場での管理栄養士の必要性を改めて認識できました。

4年次

時間割

【1】
9:00

10:30
  管理栄養士
総合演習II
管理栄養士
総合演習II
専門プログラム 特別講義IV <栄養教諭養成課程>の授業、スキルアップ・プログラム、補講がない場合はお休み
【2】
10:40

12:10
食環境学 専門プログラム
【3】
13:10

14:40
管理栄養士
国家試験対策
総合セミナーII キャリアデザインIII 疫学研究の
基礎
管理栄養士
総合演習II
【4】
14:50

16:20
フード
サービス論
   

■■ 講義  ■■ 実験  ■■ 実習・演習

希望の就職先にあわせた専門的な実践力を磨きます。また、管理栄養士国家試験への対策を徹底します。

学びのサイクル

理論⇔実際の実践的な学びで即戦力へ!

  • 講義 栄養の基礎をしっかり学ぶ!

    広い視野で栄養をとらえることができる、幅広いカリキュラムを用意。
    管理栄養士に求められる役割や栄養の知識について、基礎から学びます。

    たとえば…   臨床栄養学

    臨床栄養学

    チーム医療の一員に必要な基礎能力を養う!
    患者さんの病状を理解し、個々に応じた食事療法を学習。
    また、チーム医療の一員として、栄養サポートおよび臨床栄養教育の能力を養います。

  • 実習&演習 即戦力に必要な実践力を高める!

    実習&演習の多さは、京栄校の特長のひとつ。
    献立作成や調理、調査、分析などを何度も体験しながら、栄養の現場に求められる実践的な知識と技能を高めます。

    たとえば… 臨床栄養学実習

    臨床栄養学実習

    適切な食事療法ができる実践的な力を磨く!
    糖尿病や高血圧などの患者さんの栄養状態を、検査データから判断し、「おいしく効果的な治療食」をつくる知識や技能を磨きます。

  • 実験 知識を活かし、技能を学ぶ!

    最新の施設・設備がそろった環境のなか、科学的な視点に立った実験に取り組みます。
    講義で学んだ知識を活かし、自分の技能をしっかりと磨きます。

    たとえば… 生化学実験

    生化学実験

    栄養マネジメントの実践的な能力を身につける!
    生体反応に関する様々な物質を分離・精製する実験を通して、各栄養素の特性を学びます。
    また、電気泳動法など、高度な実験手法も習得します。

  • 臨地実習 将来、働く現場で業務を体験する!

    病院、福祉施設、保健所といった管理栄養士が働く現場で実習。
    実際の業務に取り組みながら、学内では得られない生きた知識と技能を身につけます。

    4つのメリット
    1. 1授業で身につけた自分の力を試せる!
    2. 2現場の雰囲気をカラダで感じる!
    3. 3患者さんやスタッフなど、さまざまな人とふれあえる!
    4. 4実習先がそのまま就職先になることがある!