厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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管理栄養士科
給食マネジメントプログラム

学科・コース

保育園・給食会社の管理栄養士をめざす!

給食マネジメントプログラム

おいしくて、栄養バランスのいい食事をつくり、給食運営にも携われる総合的な能力を高めよう!

給食会社や保育園などで、多くの人が健康的な食生活を送れるように、おいしくて、栄養バランスのいい食事をつくる調理技能を身につけます。
また、経営管理などの給食運営にも携われるよう総合的に能力を高めます。

プラスワン・ライセンス 就職に有利な資格を身につけてワンランク上の管理栄養士に!
  • 食育栄養インストラクター
  • 家庭料理技能検定
  • フードコーディネイター
  • ジュニア野菜ソムリエ

学びのポイント

  • 調理技能を磨く
    保育園などでは、食事は毎日の楽しみの一つ。おいしいことはもちろん、栄養価も高い食事を調理できる知識と技能を実践的に身につけます。
  • +

    献立作成能力を伸ばす
    健康な食生活を継続的に送るために、また、望ましい食習慣に導くために求められる、適切な献立作成の能力をしっかりと養います。

専門プログラム

調理技能から経営管理まで、給食分野のすべてが学べる

実践調理学実習
実際の現場で学べる『臨地実習』での経験や、これまで身につけた調理技能や献立作成、衛生管理、調理作業などに関する知識を活かし、さらに高度な給食運営の能力を磨きます。
給食実務演習
特定多人数の健康保持・増進を図るために必要な食事計画・献立計画について学ぶとともに、喫食対象者の栄養改善にも寄与します。
調理学実習
「スタンダードメニュー」を通じ、日本・西洋・中国および製菓などの調理技能を習得。また、各種調理器具の操作や食事に関する知識も学びます。
給食経営管理論
給食経営にあたって、栄養管理にはじまり、献立、食材、安全・衛生、施設・設備、調理作業など、大量調理を行うために必要な理論を学びます。
給食実務実習
150食のランチサービスを通じて、大量調理の流れ、企画・サービス、運営、HACCPに基づく衛生管理など、給食管理業務を実践的に学びます。

専門プログラム

  • Student's Voice

    森 美咲 さん
    森 美咲さん
    大阪府/三島高校出身

    献立作成から調理、販売まで一連の流れを経験できます。

    調理実習が多く、なかでも大量調理を献立作成から調理、販売まで一連の流れで経験できる『給食実務実習』が好きな授業。 責任も大きいですが、グループでやり遂げたときの達成感は最高です。将来は、保育園の管理栄養士になりたいですね。

  • Teacher's Voice

    石伏 穣 先生
    石伏 穣先生

    安全・安心でおいしい食事を提供できる総合力を磨こう。

    給食会社や保育園の管理栄養士として働くためには、献立作成や調理はもちろん、食品衛生やコミュニケーションの能力も必要。 このプログラムでは、給食マネジメントの総合力を磨き、安全・安心でおいしい食事を提供できる栄養のプロを育てます。