厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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管理栄養士科
食品開発・研究プログラム

学科・コース

食品開発・研究分野の管理栄養士をめざす!

食品開発・研究プログラム

安全で安心な食生活を支えるために、食品や生体に関する化学的な知識と技能を学ぼう!

人々が安全で安心な食生活を送るためには、食品の実験や研究が欠かせません。
そのために求められる食品や生体に関する化学的な知識と技能を、実験や実習を通じて総合的に学んでいきます。

プラスワン・ライセンス 就職に有利な資格を身につけてワンランク上の管理栄養士に!
  • 食育栄養インストラクター
  • フードコーディネイター
  • 製菓衛生師

学びのポイント

  • 食品学を学ぶ
    食品に含まれる成分や生体を構成する物質についての化学的な知識と技能を身につけます。また、普段の食生活と化学成分の関わりも学びます。
  • +

    実務機器の操作能力を伸ばす
    食品の研究機関で使われる専門的な機器・器具の基本的な操作能力を習得。様々な化学成分を正確に分析する能力を磨きます。

専門プログラム

実験や研究を正確かつスムーズに行える力を身につける!

食品開発演習
食品開発の本質を理解するとともに、各開発段階で求められる技術や法規などを、一連の手順を追いながら演習を通して習得。また、「おいしさ」の評価方法についても学びます。
食べ物と健康
食品の特徴、成分、製造、加工などを理解し、適切な食品選択の知識を習得。また、食品と人との関係について、歴史的変遷と食物連鎖の両面から学びます。
食品学実験
食品に含まれる成分などを分離、定性、定量し、その構造や特性、機能を学習。そして、『食べ物と健康』などで得た知識を実験で確認し、さらに深く理解します。
食品衛生学
飲食物は、生きるために欠かせない栄養の供給源。安全性の高い飲食物を消費者に提供するため、衛生管理の基礎を身につけていきます。
食環境学
環境問題の現状について学び、その重要性を認識することが目的。最新技術を用いた問題解決への取り組み方を、実例を確認しながら理解します。

専門プログラム

  • Student's Voice

    井田 愛由美 さん
    井田 愛由美さん
    京都府/西京高校出身

    実践的な授業を通じて、食品開発の力が身につきます!

    好きな授業はチーズやソーセージなどの加工食品を実際につくる『調理・加工実験』。みんなで協力しながら、食品を開発する力が身についていることを日々実感しています。 将来は、日本だけではなく世界の食文化にも目を向け、自分自身のアイデアをカタチにした食品をつくりたいです。

  • Teacher's Voice

    澤村 敦子 先生
    山口 友貴絵先生

    食の情報を正しく伝えられるスペシャリストになろう!

    この分野の管理栄養士は、「食のプロ」として生産現場や企画・営業など、他部署の人たちと協力しながら仕事をします。 また、市場調査や企画、コスト管理にコミュニケーションなど多様な能力も必要。しっかり学んで、食の情報を正しく伝えられる人材になりましょう。