試験区分および選考方法

管理栄養士科

<お知らせ>

本学園では2019年4月開学をめざして、「京都専門職大学(仮称)」の設置認可を申請しております。計画どおりに認可された場合は、「京都栄養医療専門学校 管理栄養士科」の学生募集を停止し、「京都専門職大学 実践栄養調理学部 栄養マネジメント学科(仮称)」で学生募集を行って、入学選考を実施する予定です。
つきましては、当初6月から実施を予定しておりました「京都栄養医療専門学校 管理栄養士科」の社会人入学選考およびAO入学選考は実施いたしません。京都専門職大学の入学選考は、設置認可後の10月以降の実施を予定しております。入試スケジュールや入試方法など、今後の状況は決定次第、お知らせいたします。

<問い合わせ先>

専門職大学設置準備局    入学係    0120-144276

栄養士科

試験区分 出願基準 選考方法
学校推薦入学

1・2両方の基準を満たす者

  1. 高等学校の推薦書・調査書があり、平均評定2.7以上の者※
  2. 本校専願

※社会人・再進学者は最終出身校の推薦書がある者

書類審査
面接(個人)
一般入学 入学資格を満たす者 面接(個人)
大学・短大・専門学校
卒業者入学
大学・短大・専門学校および卒業見込み者 面接(個人)
社会人経験者入学 高等学校を卒業し、社会人としての経験のある者
(入学願書の職歴欄に記入が必要。アルバイト・パート不可)
面接(個人)
同窓生ファミリー入学

1・2両方の基準を満たす者

  1. 下記の大和学園グループ校を卒業または在学している4親等以内の親族がいる者
    【大和学園グループ校】
    京都栄養医療専門学校、京都栄養士専門学校、京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校(通信課程除く)、キャリエール国際ビジネス専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校
  2. 本校専願者
面接(個人)
帰国生徒特別入学

日本国籍を有する者または日本国の永住許可(もしくは定住許可)を得ており2019年4月1日までに満18歳に達する者で、次の1~5のいずれかに該当する者。

  1. 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(修了)した者(2019年3月卒業(修了)見込み者を含む)
  2. 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(修了)した者(2019年3月卒業(修了)見込み者を含む)
  3. 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2019年3月までに合格見込みの者
  4. 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2017年4月1日から2019年3月31日までに取得した者および取得見込みの者
  5. 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者

※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む

書類選考
面接(個人)
外国人留学生入学 外国人留学生入学については、専用の入学案内書&募集要項をご覧ください。(資料請求無料)
指定校推薦入学 出願基準・選考方法は、在籍高校の進路指導室または本校入学係(0120-144276)までお問い合わせください。

※e出願(インターネット出願)はPCから行ってください。

<注意>

  • 受験者数の関係で、面接(個人)が面接(集団)に変更となる場合がございます。
  • すべての入学選考は、最終試験次までに締切ることがあります。
  • 学校推薦入学の受験は、1回のみとなります。

栄養士科 第2志望併願制度

検定料の追加なしに、第2志望の学科(例:医療事務・医療秘書科)で再選考を行う制度です。
栄養士科で不合格の場合でも第2志望の学科(例:医療事務・医療秘書科)で合否判定が受けることができ、合格のチャンスが広がります。

<第2志望併願制度 対象学科>

医療事務・医療秘書科、診療情報管理士科

医療事務・医療秘書科 / 診療情報管理士科

試験区分 出願基準 選考方法
学校推薦入学

1・2両方の基準を満たす者

  1. 高等学校の推薦書・調査書があり、平均評定2.7以上の者※
  2. 本校専願

※社会人・再進学者は最終出身校の推薦書がある者

書類審査
面接(個人)
一般入学 入学資格を満たす者 面接(個人)
大学・短大・専門学校
卒業者入学
大学・短大・専門学校および卒業見込み者 面接(個人)
社会人経験者入学 高等学校を卒業し、社会人としての経験のある者
(入学願書の職歴欄に記入が必要。アルバイト・パート不可)
面接(個人)
同窓生ファミリー入学

1・2両方の基準を満たす者

  1. 下記の大和学園グループ校を卒業または在学している4親等以内の親族がいる者
    【大和学園グループ校】
    京都栄養医療専門学校、京都栄養士専門学校、京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校(通信課程除く)、キャリエール国際ビジネス専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校
  2. 本校専願者
面接(個人)
帰国生徒特別入学

日本国籍を有する者または日本国の永住許可(もしくは定住許可)を得ており2019年4月1日までに満18歳に達する者で、次の1~5のいずれかに該当する者。

  1. 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(修了)した者(2019年3月卒業(修了)見込み者を含む)
  2. 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2017年4月1日~2019年3月31日までに卒業(修了)した者(2019年3月卒業(修了)見込み者を含む)
  3. 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2019年3月までに合格見込みの者
  4. 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2017年4月1日から2019年3月31日までに取得した者および取得見込みの者
  5. 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者

※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む

書類選考
面接(個人)
外国人留学生入学 外国人留学生入学については、専用の入学案内書&募集要項をご覧ください。(資料請求無料)
指定校推薦入学 出願基準・選考方法は、在籍高校の進路指導室または本校入学係(0120-144276)までお問い合わせください。
診療情報管理士科3年次編入学 診療情報管理士科3年次編入学については、専用の募集要項をご覧ください。 (請求無料)

※e出願(インターネット出願)はPCから行ってください。

<注意>

  • 受験者数の関係で、面接(個人)が面接(集団)に変更となる場合がございます。
  • すべての入学選考は、最終試験次までに締切ることがあります。
  • 学校推薦入学の受験は、1回のみとなります。

診療情報管理士科 第2志望併願制度

検定料の追加なしに、第2志望の学科(例:医療事務・医療秘書科)で再選考を行う制度です。
栄養士科で不合格の場合でも第2志望の学科(例:医療事務・医療秘書科)で合否判定が受けることができ、合格のチャンスが広がります。

<第2志望併願制度 対象学科>

診療情報管理士科

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