厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

学びプラス(栄養系)

目指せる資格

学びにちょこっとエッセンス

学びにちょこっとエッセンス

京栄校では、授業以外で自分を磨ける魅力いっぱいのプログラムやプランをたくさんご用意し、未来に役立つ数々の資格取得をサポートしています。
いろんなことに挑戦して、将来の自分をリアルに描いてみませんか。

スキルアップ・プログラム

たとえばこんな資格をサポート

  • 管理栄養士

    栄養指導・栄養管理を行う「食」の専門家に。 【管理栄養士】
    病院や福祉施設、保健所などで栄養教育・栄養管理を行う「食」のプロ。国家資格です。病院では、医師、看護師、薬剤師などとチームを組んで、患者さんの健康を考える重要な役割を担っています。
  • 家庭料理技能検定(2級・3級)

    毎日の食生活を支える食のスペシャリストへ 【家庭料理技能検定(2級・3級)】
    栄養バランスはもちろん、味も見た目もよい家庭料理をつくるための知識と技能を証明する資格。
    毎日の健康的な食生活を支える、食のスペシャリストとして活躍できます。
  • 食育栄養インストラクター

    たくさんの人に正しい食育を広める存在に。 【食育栄養インストラクター】
    正しい「食」の知識を持ち、食育指導ができる管理栄養士・栄養士であることを認定する資格。地域や公の場などさまざまなイベントで、多くの人に「食」に関する知識や考え方を伝えることができます。

    ※栄養士実力認定試験で「認定A」の取得が必要です。

  • 製菓衛生師

    保育園や社会福祉施設の栄養士をめざす人に。 【製菓衛生師】
    お菓子づくりのノウハウを持ち、食品添加物や衛生に関する専門知識も持った製菓衛生師は、立派な国家資格。取得すると、保育園や社会福祉施設への就職に有利です。
  • ジュニア野菜ソムリエ

    野菜と果物のおいしさを人に伝える存在に。 【ジュニア野菜ソムリエ】
    野菜と果物の魅力をいろんな角度からわかりやすく伝え、暮らしの中で野菜と果物をもっとおいしいものとして楽しんでもらえるお手伝いをする存在です。
  • フードコーディネーター

    CMの食シーンの演出やメニュー開発に携わる人に。 【フードコーディネーター】
    CMやドラマなどの食卓シーンの演出や、料理・メニューの企画、調理や飲食店のメニュー開発、ダイエットコンサルティング、料理教室の企画・運営など、「食」に関する分野でさまざまな活躍をします。
  • 介護職員初任者研修

    高齢者などの身のまわりのお世話をする存在に。 【介護職員初任者研修】
    日常生活を送るのが困難な高齢者や障がいを持つ方など、介護を必要とする方の家庭を訪問し、食事や入浴、着替えの介助など、身のまわりのさまざまな援助を行う存在です。

    対応プログラム スキルアップ・プログラム「介護職員初任者研修2級養成講座」

  • アスリートフードマイスター3級

    栄養の側面からアスリートを支える人に。 【アスリートフードマイスター3級】
    スポーツ競技のパフォーマンス向上を食で支える存在。競技や年齢、場面に応じた食事計画を指導し、「スポーツに役立つ食の知識」を伝えます。スポーツ選手育成に携わりたい人におすすめ。
  • 医事実務士

    チーム医療を縁の下で支える実務のプロへ 【医事実務士】
    チーム医療の一員を担うための資格。病院などの医療機関で患者さんと医師、看護師などとのコミュニケーションを取りながら、資料作成や情報伝達を行います。
  • 栄養教諭

    子どもたちの健やかな成長をサポートする先生へ 【栄養教諭】
    小学校や中学校などで、成長期の子どもたちの食に関する指導や給食管理などに携わるための資格。
    「食育」を通じて、子どもたちの健やかな成長をサポートします。

お菓子づくりのプロに。製菓通信教育プラン

製菓通信教育プラン

製菓通信教育プラン

京栄校に通いながら、グループ校の京都製菓技術専門学校の通信教育課程を並行して学びます。
卒業と同時に、製菓衛生師国家試験の受験資格を取得。 就職にも有利になることから、たくさんの京栄校生が受講しています。

  • 国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得できる「製菓衛生師科」と、学ぶのは「実習」と「理論」のみ「製菓技術1年コース」から選択可能
  • 大和学園が監修したテキストで、製菓衛生師国家試験の受験対策も万全!
  • 実習は、厳選された素材やプロ仕様の施設・設備を使える、製菓校だけのハンズオン・トレーニング方式!
  • 製菓衛生師国家試験の合格率は91.2%(2015年京都製菓技術専門学校[通学課程]実績)

製菓通信教育のシステム

製菓通信教育のシステム

マルチな力を身につける! グループ校ライセンス進学プラン

京栄校を卒業後、大和学園のグループ校に試験免除で進学でき、入学金・選考料免除、さらにライセンス進学奨学金10万~15万円の支給があります。
たとえば、栄養士の資格を取得して、調理師の技能を修得すれば、調理に強い栄養士に。就職先の幅もグッと広がります。

マルチな力を身につける! グループ校ライセンス進学プラン

技術を身につけてさらに上のプロフェッショナルへ

技術を身につけてさらに上のプロフェッショナルへ

  • 京都調理師専門学校
  • 京都製菓技術専門学校
  • キャリエールホテル旅行専門学校

ライセンスプラン利用者の声

計画通りにステップアップ! 餅原充彦さん(鹿児島県/国分高校出身)
京都栄養医療専門学校から京都調理師専門学校へ

栄養士+調理師

料理が好きで京都調理師専門学校への入学を考えていたんですが「いや待てよ、先に栄養について学んでからのほうが将来的に幅広い分野で活躍できるんじゃないか?」と思い、京都栄養医療専門学校に入学。 大量調理の実習ではリーダーを務めることができ、現場に出てからは大いに役立ちそうです。 そして、様々な調理技術を身につけ、栄養の知識を活かした料理を作るために、ライセンスプランを利用して京都調理師専門学校へ進みました。 卒業後は両校で得た知識と技術をうまく活かし、地元のホテルで、ヘルシー・健康志向のお客様が求める料理を提供していきたい。 地元の郷土料理も学んでみたい、機会があれば海外でも腕を磨きたい。 いろんな資格を取った今、自信が何倍にもなって、やりたいことがもっと膨らんだ、そんな感じかな。
私の夢実現には2つの資格が必要だったから。 北川朋世さん(滋賀県/比叡山高校出身)
京都製菓技術専門学校から京都栄養医療専門学校へ

栄養士+製菓衛生師

私の夢の実現には2つの資格が必要だったから もともと京都製菓技術専門学校に進んだのは、アレルギーやアトピーなどに悩む人でも安心して食べられるお菓子を作りたかったから。 それにはまず、製菓の基本的な技術を勉強しなくちゃ、と思って京都製菓技術専門学校へ入学したんです。 いろんなお菓子が作れるようになってからも、そんな入学当初の想いはずっと持ち続けていました。 それで、製菓技術は身についたことだし、さあ次は栄養のことに詳しくならなくちゃ!と京都栄養医療専門学校へ。 ライセンスプランがあったおかげで、私の夢が着々と実現に向かっています。 2つの学校で学んだ時間は、今まで生きてきた中で一番充実していていました。 卒業後は保育園で活躍したい。子どもたちはお菓子が大好き、どんな子も「おいしい!」ってニッコリ笑えるお菓子を作ってみせます。

国際的な視野を広げる。海外留学・研修プログラム

大和学園は、世界各国の総合大学と教育連携しています。 そのメリットを生かし、京栄校では、語学力やグローバルな実務能力を身につける海外留学・研修プログラムを導入。 留学経験を通じて養った国際的な視野は、就職活動でアピールできます。

3つのメリット [1]ホンモノの語学力と国際感覚が身につく [2]海外初体験でも安心のサポート [3]経験を活かして就職も有利に

海外研修旅行

最新の栄養指導状況や医療機関の見学を通じて、国際感覚を養う研修旅行です。さまざまなものを見て感じて、海外を思う存分堪能できる体験は、学生たちをひとまわりもふたまわりも成長させてくれます。

ヨーロッパ研修旅行

フランス・イタリア・オーストリアの調理師学校や製菓学校での講習会を行います。

海外に広がるネットワーク

ハワイ大学・コーネル大学・ベルビュー大学など世界各国の総合大学と教育提携しています。

大学・短大の卒業資格も。カレッジプラン

京栄校入学と同時に、教育提携校の「産業能率大学」、または、「自由が丘産能短期大学」の通信教育課程を履修。 経営学や秘書実務などの幅広い教養を身につけ、卒業時には大学・短期大学の卒業資格(学士・短期大学士)を取得できます。

通信教育で大学の卒業資格ももらえるんだって!