1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 就職
  3. めざす職種(栄養系)
  4. 栄養教諭

栄養教諭

栄養教諭

栄養の先生として、児童や生徒への食育をおこなうスペシャリスト 栄養教諭への道

食育で子どもたちの成長を支える!

栄養教諭とは?

小・中学校などに勤務し、成長期の子どもたちの食に関する指導や、給食管理などに携わります。
発育に必要な栄養を確保し、健やかな成長をサポート。子どもたちの「食育」を担う存在です。

働くフィールド

  • 小学校
  • 中学校
  • 総合センター など

主な業務内容

  • 食に関する指導
  • 児童、生徒への食育
  • 学校給食の管理
  • 保護者への対応や給食便りの作成
  • 地域の食育の活性化 など

連携する他職種

  • 小学校教諭
  • 中学校教諭
  • 幼稚園教諭
  • 養護教諭
  • 調理師
  • 保育士 など

京栄校でめざせるプラスワン・ライセンス

この資格をめざせば、就職活動で有利に!

  • 管理栄養士
    栄養指導・栄養管理を行う「食」の専門家に。
  • 食育栄養インストラクター
    食育の推進に貢献できる管理栄養士として認定されます。
    ※栄養士実力認定試験で「認定A」の取得が必要です。
  • 栄養教諭二種免許状
    小学校・中学校などで教員として栄養の教育をする資格。
    ※栄養教諭養成コースのみ 管理栄養士国家試験に合格すれば一種免許状に!京栄校では、一種免許状に必要なカリキュラムを在学中に履修できます。
  • 管理栄養士と栄養士の資格取得への道のり

Pick up! 京栄校おすすめ授業!

学校栄養教育論II
学校栄養教育論II

食生活の歴史や食文化を理解し、教科、特別活動での食に関する指導法について学習し、栄養教諭の模擬試験を体験。教育者に必要な実践力を身につけます。

京栄校VOICE

  • 栄養教諭専門の講師紹介

    影山 弘典 先生

    影山 弘典 先生
    政策科学修士

    栄養教諭の主な業務には、「食に関する指導」と「学校の給食管理」があります。 その2つを実践するために求められるのは、栄養に関する専門性と教育に関する資質。 京栄校では、小・中学校の学校現場を経験する実践プログラムや、佛教大学の教授や栄養教諭から指導を受けられるプログラムを通じて、栄養教諭としての実践力を育てていきます。

  • 栄養教諭として活躍する卒業生

    鈴木 亨奈さん

    鈴木 亨奈 さん
    愛知県/豊橋東高校  奈良県/奈良女子大学出身
    豊橋市立牟呂小学校勤務(愛知県)

    栄養教諭

    栄養教諭の仕事は、給食の運営から授業、課外活動の指導までと、とても幅が広く、多くの人と触れ合えるのが特長です。 さまざまな交流の中で、子どもたちのうれしそうな顔を見るとこの仕事に出会えてよかったなって思えます。

栄養教諭になるには?