1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 就職
  3. めざす職種(栄養系)
  4. 給食会社栄養士

給食会社栄養士

給食会社栄養士

小学校や一般企業まで働く場所は様々。おいしく、安全な給食をつくるスペシャリスト 給食会社栄養士への道

おいしくて栄養バランスのいい給食をつくる!

給食会社栄養士とは?

企業の食堂や給食センターなどに勤務し、事務所・工場で働く従業員の栄養管理や健康管理、メニュー開発を行います。

働くフィールド

  • 給食会社
  • 保育園
  • 幼稚園
  • 児童福祉施設
  • 社会福祉施設
  • 病院給食
  • 学生食堂
  • 社員食堂
  • 学生寮
  • 社員寮
  • スポーツ寮 など

主な業務内容

  • 献立作成
  • 食材の発注、食品管理
  • 調理員への調理指導
  • セントラルキッチンでの大量調理 など

連携する他職種

  • 調理師
  • 介護福祉士
  • ケアマネージャー
  • 医師
  • 看護師
  • 保育士
  • 福利厚生担当者 など

京栄校でめざせるプラスワン・ライセンス

この資格をめざせば、就職活動で有利に!

  • 管理栄養士
    栄養指導・栄養管理を行う「食」の専門家に。
  • 食育栄養インストラクター
    食育の推進に貢献できる管理栄養士として認定されます。
    ※栄養士実力認定試験で「認定A」の取得が必要です。
  • ジュニア野菜ソムリエ
    さまざまな野菜や果物の魅力を、いろんな角度からわかりやすく伝え、食べることの楽しさを広めます。
  • 家庭料理技能検定
    健康的な毎日のために必要な、食に関する正しい知識と、栄養バランスの良い食事を作る技能を測ります。
  • フードコーディネーター
    雑誌やテレビなどに使われる食シーンの演出や調理、出版企画、飲食店のメニュー開発、メーカーでの販売促進メニューなどの提案をします。
  • 管理栄養士と栄養士の資格取得への道のり

Pick up! 京栄校おすすめ授業!

フードマネジメント実習
フードマネジメント実習

外食レストランや企業の給食施設などでの調理やその運営方法を講義や実習で学び、おいしくて栄養のバランスのとれた食事の献立作成技能や調理技能を身につけます。

京栄校VOICE

  • 給食会社栄養士専門の講師紹介

    秋田 聖子 先生

    秋田 聖子 先生
    管理栄養士
    生活改良普及員
    患者給食受託責任者

    給食会社の栄養士には、食べる人が満足するメニューを考え、 栄養管理を実施する能力が求められます。 そのためには給食を取り巻く環境やマネジメントについても学び、食べる人が 健全な食習慣を身に付けられるように導いてほしいですね。

  • 給食会社栄養士として
    活躍する卒業生

    中野 加奈子 さん

    中野 加奈子 さん
    滋賀県/米原高校出身
    日清医療食品株式会社近畿支店
    地域包括ケアセンターいぶき勤務(滋賀県)

    給食会社
    栄養士

    委託給食を担う施設で、献立作成や厨房業務を主に担当。 食に携わる仕事だからこそ、清潔な感情を維持して「安全第一」を心がけています。 献立作成や栄養価計算の際は、京栄校で使っていた教材が本当に役立っていますね。

給食会社栄養士になるには?