1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 就職
  3. めざす職種(栄養系)
  4. 「食品開発・研究分野」で働く管理栄養士・栄養士になるには

「食品開発・研究分野」で働く
管理栄養士・栄養士になるには

病院栄養士
「食品開発・研究分野」で働く管理栄養士・栄養士になるには 「食品開発・研究分野」で働く管理栄養士・栄養士になるには

食品や医療品、化粧品メーカーなどで、新商品の開発や研究に携わります。
市場調査や広報なども担当します。

仕事内容

働くフィールド

  • 食品会社
  • 外食産業企業
  • 量販店
  • 食品関連の研究所 など

主な業務内容

  • 商品の企画・開発
  • 市場調査 など

連携する他職種

  • 衛生検査技師
  • バイヤー
  • 研究者
  • 調理師
  • 営業 など

必要な能力

人々の安全で安心な食生活を支える食品を生み出していくためには、食品や人の身体に関する化学的な知識は必要不可欠。また、常に安全な食品を提供するための、衛生管理の知識を身につける必要があります。

学びのポイント

食品開発を学ぶ

食品開発をするにあたっての商品設計の流れやポイント、品質管理の重要性、食品表示などについて学びます。

市場分析能力を伸ばす

市場分析の手法や食品業界のトレンドなど、食品業界の流れを読み解くために必要な能力を身につけます。

先生からのメッセージ

博士(家政学)
管理栄養士
山口 友貴絵先生

食の情報を正しく伝えられるスペシャリストになろう!

この分野の管理栄養士・栄養士には「食のプロ」として生産現場や企画・営業など、他部署の人たちと協力しながら仕事をします。また、市場調査や企画、コスト管理にコミュニケーションなど多様な能力も必要。しっかり学んで、食の情報を正しく伝えられる人材になりましょう。

「管理栄養士」「栄養士」
資格取得について→詳細はこちら

京都栄養の「管理栄養士科」について 詳細はこちら

京都栄養の「栄養士科」について 詳細はこちら

食品研究・開発分野の管理栄養士・栄養士を
詳しく知れるオープンキャンパス!

詳細はこちら