厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

講師紹介(栄養分野)

講師紹介

栄養分野のプロが教える。だから、キミもプロになれる。

京栄校では、栄養のさまざまな分野で第一線として活躍する講師陣をそろえています。
現場の経験をふまえた指導ができるからこそ、栄養のプロを育てることができます。

講師紹介

  • 秋田 聖子先生

    メールを送る

    動画を見る

    秋田 聖子先生

    • 管理栄養士
    • 生活改良普及員
    • 患者給食受託責任者
    担当科目
    • 臨床栄養学実習
    • 給食実務実習I
    • 臨床栄養学I

    「食」は健康をつくることはもちろん、人と人のつながりを感じることができる大切なもの。
    日々の授業を通して、対象者の栄養に関する知識や生活環境にあわせてコミュニケーションできる実践的な力をしっかりと養ってもらいたいです。

  • 石伏 穣先生

    メールを送る

    動画を見る

    石伏 穣先生

    • 元国立病院栄養管理室長
    • 管理栄養士
    • 衛生検査技師
    担当科目
    • 給食実務実習II
    • 給食実務演習I・II
    • 病院福祉栄養実習
    • 給食経営管理論 ほか
    ”食”のあり方をともに学ぼう

    食事は、私たちにおいしい時間を提供してくれるとともに、健康を支える大切な栄養を運んでくれます。
    管理栄養士・栄養士は、そうした”食”のあり方を多くの人に伝える大事な役割を担っています。
    ともに学び、ともに語りあいながら、栄養のプロに成長していきましょう。

  • 小笠原 淳先生

    メールを送る

    小笠原 淳先生

    • 調理師
    • ふぐ処理師
    • 日本料理専門調理師
    • 京都府調理師会理事
    担当科目
    • 調理学実習I・II・III
    • 専門調理学実習
    • フードマネジメント実習

    授業では、調理に必要な理論と実践を関連づけながら、基本的な調理技能が身につくように教えています。
    将来はコミュニケーション能力やホスピタリティマインド(思いやりの心)を持った人材として活躍できるよう、しっかりとサポートしていきます。

  • 影山 弘典先生

    メールを送る

    動画を見る

    影山 弘典先生

    • 政策科学修士
    担当科目
    • マーケティング
    • 学校給食演習
    • 教育方法学
    • 教育実践演習 ほか

    将来、管理栄養士・栄養士として組織やチームをどのように運営するべきかを主に教えています。
    また、栄養のプロとしての専門性はもちろん、人間としての総合的な魅力や生きる力を兼ね備えた「人間力」も育成していきたいと思っています。

  • 岸本 浩先生

    メールを送る

    岸本 浩先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 給食実務実習
    • 献立作成演習
    • 給食経営管理論

    管理栄養士・栄養士に必要なのは栄養の知識だけではありません。
    相手を思いやるホスピタリティの気持ちが何より大切になってきます。社会に貢献でき、ホスピタリティ溢れる栄養士になれるよう、私たちがサポートします。

  • 兒島 茜先生

    メールを送る

    兒島 茜先生

    • 管理栄養士
    • 糖尿病療養指導士
    • 修士(生活科学)
    担当科目
    • 臨床栄養学実習I・II
    • 臨床栄養学I
    • 給食経営管理論
    • 給食実務実習I

    管理栄養士・栄養士の仕事は、ほかの職種との関わりが多いため、信頼を得られるような人材になることが大切です。
    適切な行動がとれる管理栄養士・栄養士として成長できるよう、みなさんの学生生活をしっかりサポートしたいですね。

  • 澤村 敦子先生

    メールを送る

    動画を見る

    澤村 敦子先生

    • 管理栄養士
    • 糖尿病療養指導士
    • 病態栄養専門師
    担当科目
    • 栄養カウンセリング演習
    • 栄養教育論I
    • 栄養教育論実習
    • 臨床栄養学I ほか

    栄養は生きていくうえで、欠かせないもの。
    でも、それを押しつけるのではなく、相手の立場になって考え、伝える力が必要です。
    管理栄養士・栄養士としての知識はもちろん、みなさんには社会に出て役立つ実践力を養ってもらいたいと思っています。

  • 高柳 公仁子先生

    メールを送る

    高柳 公仁子先生

    • 管理栄養士
    • 修士(家政学)
    • 衛生検査技師
    担当科目
    • 食べ物と健康II
    • 食品衛生学
    • 食品開発演習 ほか

    実験や実習&演習はもちろん、講座でも五感をフル活用できる授業を心がけています。
    実社会に出ても、五感を活かし自分で考え提案し、行動できる管理栄養士・栄養士になってほしいです。
    目標に向かって、一緒にがんばりましょう。

  • 滝本 圭子先生

    メールを送る

    動画を見る

    滝本 圭子先生

    • 管理栄養士
    • 栄養科学修士
    担当科目
    • 基礎生物化学
    • 食品学実験
    • 食品衛生学実験

    授業では、実験を通して日常生活の身近な食の問題について、一緒に楽しく学んでいけるよう心がけています。
    私の専門である食品の研究や開発などでの管理栄養士・栄養士の役割についても、実際の経験を交えながら伝えたいと思っています。

  • 西川 雅晴先生

    メールを送る

    西川 雅晴先生

    • 調理師
    • ふぐ処理師
    • 日本料理専門調理師
    • 中国料理専門調理師
    • 中国料理協会京都支部 理事
    担当科目
    • 調理学
    • 調理学実習I・II・III
    • 実践調理学実習

    献立作成ができる栄養士をめざし、基本的な調理技能や調理における”コツ”を実習中心のカリキュラムで”楽しみながら学べる”授業を心がけています。
    京都ならではの伝統と歴史を備えた嵐山にある京栄校なら、ともに学び高めあえる仲間にきっと出会えます。

  • 藤本 香緒里

    メールを送る

    藤本 香緒里先生

    • 管理栄養士
    • 元県職員
    担当科目
    • 給食実務実習I・II
    • 給食管理実践実習
    • 臨床栄養学I

    京栄校には、あなたの夢を実現するための学びと最新の施設・設備があります。
    専門的な知識はもちろん、それを応用できるプラスのスキルも身につけて、栄養分野で活躍できる人間力を持った人材を育てたいです。一緒に、一歩ずつ前進しましょう

  • 増田 友輔先生

    メールを送る

    増田 友輔先生

    • 管理栄養士
    • 修士(スポーツ科学)
    • 元病院勤務
    担当科目
    • 応用栄養学
    • 応用栄養学実習
    • 給食実務実習II
    • スポーツ栄養実習

    栄養の現場では、自ら考え行動できる即戦力の管理栄養士・栄養士が求められています。
    だからこそ授業で大切にしているのは、みなさんの主体性を育てること。
    そして、栄養に関する知識や技能はもちろん、コミュニケーション能力も身につけてもらえるよう、しっかりとサポートしていきます。

  • 水野 裕士先生

    メールを送る

    動画を見る

    水野 裕士先生

    • 修士(学術)
    • 製菓衛生師
    担当科目
    • 食べ物と健康I
    • 基礎生物化学
    • 食品学実験 ほか

    管理栄養士・栄養士にとって化学や生物の知識は欠かせません。
    理科が苦手な人もいるかと思いますが、楽しく学べるような授業をめざしています。
    頭をやわらかくして、食べ物をじっくりと学んでみましょう。
    おもしろい発見がたくさんありますよ。

  • 森 久美子先生

    メールを送る

    森 久美子先生

    • 管理栄養士
    • 博士(家政学)
    担当科目
    • 基礎栄養学
    • 応用栄養学
    • 応用栄養学実習
    • 幼児食育実習

    お母さんのお腹の中にいる時からその命が終わるまで、その人の「今」にフィットした栄養を支えることが栄養士・管理栄養士の使命です。
    人の生涯に寄り添えるコミュニケーション力と問題解決力を一緒に磨きましょう。

  • 山口 友貴絵先生

    メールを送る

    動画を見る

    山口 友貴絵先生

    • 博士(家政学)
    • 管理栄養士
    担当科目
    • 人体の機能I・II
    • 生化学
    • 生化学実験
    • 基礎栄養学 ほか
    コミュニケーション能力を養おう!

    病院や福祉施設など、管理栄養士・栄養士のフィールドはますます広がっています。
    栄養のプロとして活躍するために大切なのは、相手の立場に立って考えること。
    みなさんには、そういったコミュニケーション能力を養ってほしいですね。

  • 山本 百希奈先生

    メールを送る

    山本 百希奈先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 基礎生物化学
    • 生化学実験
    • 栄養教育論Ⅱ

    京都栄養では、総合病院や保育園での実習や患者さんを対象とした料理講習会など実践的に学べる機会がたくさんあります。
    さまざまな体験を通じて、将来、管理栄養士・栄養士として働くためのやりがいを見つけましょう。

助手紹介

  • 金礪 悠先生

    メールを送る

    金礪 悠先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 調理学実習
    • 栄養教育論実習
    • 食品学実験

    美味しくて栄養バランスのとれた食事は人を笑顔にし、人を幸せにします。
    食について栄養成分や体のしくみなど様々な面から学び、幸せのステージを創造できる栄養士・管理栄養士を一緒に目指しませんか?

  • 坂本 未来先生

    メールを送る

    坂本 未来先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 給食実務実習
    • 給食管理実践実習
    • 健康運動演習

    京栄校では食について、健康について、授業を通して様々な角度から学ぶことが出来ます。
    学んで、作って、食べて、時には体を動かして、人を幸せにする栄養士・管理栄養士を一緒に目指しましょう。

  • 下村 有希先生

    メールを送る

    下村 有希先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 健康運動演習
    • スポーツ栄養実習
    • 解剖生理学実験

    京栄校では、実際の現場に応じた実践的な実験・実習がいっぱい♪
    将来、栄養士・管理栄養士として現場で活躍する姿を思い描きながら、たくさんの知識や技術を一緒に吸収しましょう!

  • 須山 美香先生

    メールを送る

    須山 美香先生

    • 管理栄養士
    • 調理師
    担当科目
    • 給食実務実習
    • 専門調理学実習
    • 調理実習

    減塩、低カロリーだけじゃない!
    健康的だけど美味しい、そんな食事を生み出せる、ワンランク上の栄養士・管理栄養士を目指してみませんか?
    誰かの笑顔に繋がるあなたの夢を、一緒に叶えていきましょう♪

  • 武田 怜那先生

    メールを送る

    武田 怜那先生

    • 管理栄養士
    • 栄養教諭1種免許
    担当科目
    • 給食実務実習
    • 食品加工学実習
    • 調理学実習

    栄養バランスのいい食事だとしても食べてもらえなければ意味がありません。
    栄養バランスのとれた食事、かつ、美味しい食事を提供できるような栄養士・管理栄養士を目指しましょう。そのサポートをぜひさせていただきます♪

  • 中川 佳美先生

    メールを送る

    中川 佳美先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 基礎献立作成演習
    • 病院福祉栄養実習
    • 幼児食育実習
    • 応用栄養学実習

    栄養士・管理栄養士の基礎を京栄校で!
    献立作成から調理、給食の運営までの流れをしっかりと学ぶことができます。
    皆さんの夢の実現にむけて、たくさんの知識、技術を身につけられるよう全力でサポートします!

  • 藤田 ひかる先生

    メールを送る

    藤田 ひかる先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 栄養カウンセリング演習
    • 解剖生理学実験
    • 生化学実験

    どう調理すれば美味しくなるの?食べたものは体の中でどうなるの? 机の上ではわからないなら体験するしかない!
    実習や実験を通して、生きた知識を楽しく学びませんか?私たちが全力でサポートします!

  • 松井 沙織先生

    メールを送る

    松井 沙織先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 給食実務実習

    健康な毎日を送るために『食』は一生の付き物♪ 身体の中から健康になる秘訣を学びましょう!
    あなたも栄養分野のスペシャリストになってみませんか? 私たちはその意思を全力でお手伝いします!

  • 矢部 大先生

    メールを送る

    矢部 大先生

    • 管理栄養士
    • 調理師
    • 栄養教諭第一種免許状
    担当科目
    • 調理学実習
    • 学校給食演習

    その人の食生活が分かれば、その人がどんな人物か分かるといいます。
    豊かな生活は豊かな食生活から! 美味しいご飯は元気の源です! 一生モノの知識と技術を一緒に学んでみませんか?

  • 米田 有花先生

    メールを送る

    米田 有花先生

    • 管理栄養士
    担当科目
    • 給食実務実習
    • 調理学実習
    • 応用栄養学実習

    食べることは好きですか? 料理は好きですか? みなさんのそんな気持ちを大切に、夢を叶えるためのサポートを全力でします♪
    一緒に食の最前線を走る栄養士・管理栄養士を目指しましょう!