病棟クラークには資格が必要?どんな勉強をするの?

病棟クラークという言葉、聞いたことありますか?

それは、入院している誰かのお見舞いに行ったときに、ナースステーションの受付窓口にいて、いろんな対応をしている人たちのことです。お見舞いに来た人の受付をしていたかと思えば、看護師や医師と何か打ち合わせしていたり……。あの人こそが、わたし川崎暢子が目指す“病棟クラーク”なんです!もしかしたら聞いたことない仕事かもしれないけど、とっても魅力ある仕事なんですよ!!

病棟クラークを目指して、資格の勉強中です!

病棟クラークは「病棟」での「クラーク」。つまり、病院の入院病棟での秘書兼事務のスペシャリストです。

病院での仕事なので、一般的な事務としての能力はもちろんのこと、看護師や医師の仕事をサポートすることもあるので、医療についての知識も必要ですよね。なにより、患者さんやそのご家族、お見舞いに来られた方への対応もするので、対応する相手にふさわしいコミュニケーション能力が重要なんです。

こんな風に改めて書き並べてみると、なんだか大変そうって思いますよね?

でもそう、きっと大変な仕事だと思います。患者さん、看護師、医師、お見舞いの方……いろんな立場で病棟に居る人たちをまるごとサポートするのが、病棟クラークの仕事ですから。

逆に言えば病棟クラークの仕事がうまくできていれば、その病棟に居る人達が気持ちよく過ごせたり、仕事に専念できるってことじゃないかな、って思っていて、そこがこの「病棟クラーク」という仕事の魅力だと思うんです!

病棟クラークになるには、前述のような知識や能力が必要になってきますが、看護師や医師のような国家資格は必要ありません。その代わり、必要とされる知識や能力が、きちんと備わっているかを合否で判断する、民間の資格があります。

病棟クラークとして働くために必須な資格はないけど、「病棟クラークとして仕事するにふさわしい知識や能力がきちんと備わっていること」を証明するには、やっぱり資格を持っていることが大事です。いざ就活っていう時に、ちゃんと準備できています、っていう証明になるからです。

だから、わたしは今、資格取得にむけた勉強を頑張っているんです。

病棟クラークの資格があると、こんな仕事ができます

病棟クラークの資格は、必要な知識や能力、スキルがあることの証明です。

例えばどんな資格が病棟クラークの仕事につながるかというと……

• 秘書技能検定・・・ビジネスマナーや秘書業務についての資格です
  • ビジネス文書技能検定・・・一般の文書とは違って、ビジネスルールや慣習に則った文書作成についての資格です
  • 医事実務検定・・・医療事務全般についての資格です
  • 医療秘書実務検定・・・医療業界での秘書業務についての検定です

実はこの4つの資格、わたしが通っている、京都栄養医療専門学校 医療事務・医療秘書科 病院受付・クラークコースで取得することを目標にしています。病棟クラークとして病院で働くなら、絶対持っていたい、持っていると強みになる資格なんです。

この4つの資格が、どういう仕事につながるかを詳しく書き出すと、こうなります。

〇社会人として身につけておくべきマナーや、文書作成能力に裏付けられた仕事

★医師の依頼で文書を作成する仕事

★病院内外向けの書類を作成する仕事

★電話対応や来客対応など

〇スピードと質を兼ね備えた事務能力や、秘書的能力に裏付けられた仕事

★医師や看護師のスケジュール管理

★病棟内での書類作成、入退院時の書類作成

★病室入口やベッドで利用するネームプレート作成

〇医療知識に裏付けられた仕事

★医師の指示による、電子カルテなどへの診療内容の転記

★患者さんやそのご家族への対応

実際に働いてみれば、もっとたくさんの「出来る仕事」があるかもしれません。

病棟クラークの資格をとるには、専門学校で勉強しよう

病棟クラークの仕事って、すごく幅広いことが伝わりましたか?
そしてその仕事に就くには、資格を取っておけばきっとあなたの強みになると思います。それはもう、間違いないです。

実際、資格に結びつくような授業が、専門学校にはたくさんあります。わたしも2年生になって、医療事務のための検査学とか、外科系や内科系の医学知識とか、より専門的な授業が多くなってきました。これらは、病院で働く上で、とっても必要な知識だと思うのです。

その上でさらに、どのような仕事内容にも共通する大事なことがあるのですが、分かりますか?

それは「こころ」です。

「ホスピタリティ」とか「接遇」という言葉に言い換えても良いかもしれません。今、あなたが相手をしている目の前の人をサポートしたいという「こころ」、役に立ちたいという「こころ」。

どのような仕事をするにしても、そこにはそれぞれにふさわしい「こころ」が必要になります。そういうのって、身につけるためには知識だけではどうにも難しいって思います。本で読んで、字で書けば身につけられるほど、簡単ではありません。いわば、トレーニングの賜物だと思うのです。

そこに人がいて、同じ目標に向かう人と人とで学びあえる、それが専門学校という場なんだと思います。

だからわたしは、専門学校で本当にたくさんのことを、日々学んでいるんです!