医療系専門学校、何が学べるの?

医療系専門学校に通う、池本さつきです。突然ですが、医療系専門学校と聞くと、どんなイメージがありますか?実は医療系専門学校って、専門学校の学科・コースのなかでも、ダントツ人気だといわれているんです!今回は、医療系専門学校について、基本的なことをご紹介していきます。

医療系専門学校とは?

医療系専門学校は、なぜ人気があるのでしょうか。それは、資格の取得や就職に強いからです。

私自身、今は医療事務・医療秘書科で勉強中。将来は病院で医療事務として働きたいという夢がありますが、医療系専門学校ではそんな夢に短期間で近づくことができるんです。

でも、医療系専門学校ってひとことで言っても、学校数も多いし、種類も幅広いし、そもそも医療系を学ぶ場合、大学と専門学校どちらを選べばいいの?なんて疑問もありますよね。

医療専門学校は、言葉どおり医療関連の専門知識やスキルを学ぶ場所です。医療関連の分野はとても幅広くて、職業や仕事の内容ごとにみると20分野以上あります。その分野ごとに学校や学科が分かれていて、どれも医療現場での即戦力を養うことを目的とした実践的なカリキュラムが組まれています。

そして医療系の仕事といえば、国家試験を受ける必要があるものが多いのが特徴です。その点、医療系専門学校では関連資格も含めて、資格取得のための学習がしっかりできます。ほとんどの場合、カリキュラムの終了後には国家試験の受験資格が得られるんです。そして、それぞれの専門学校が持っている医療業界との繋がりや人脈を活かして就職を手助けしてくれるので、就職率が高いのが特徴です。実際に、わたしが通う 京都栄養医療専門学校も、就職率は100%!!卒業後の不安が少なく、安心して学ぶことができます。

「将来は医療に関わる仕事がしたい」と漠然と考えている人でも、幅広い分野をそれぞれ知ることで、自分の進みたい道、学校がきっと見つかると思います。

医療系専門学校、たくさんの種類があるのはなぜ?

医療系専門学校は、看護、理学療法・作業療法、歯科衛生などの幅広い分野で学校や学科・コースが分かれています。それぞれが目指す資格・職業を「国家資格」と「民間資格」に分けて書き出してみました。

■国家資格

看護師、救急救命士、理学療法士、作業療法士、視能訓練士、言語聴覚士、柔道整復師、臨床工学技士、歯科衛生士、歯科技工士

■民間資格

はり師・きゅう師、診療情報管理士、歯科助手、医療事務、医療秘書、登録販売者

数は多いですが、名前を見れば、取得できる受験資格や目指せる職業が分かりますよね。例えば、看護師を目指すなら看護学科、視能訓練士を目指すなら視能訓練士学科、という感じです。

どの分野も、医療を支えるためには必要不可欠な職業です。国家資格のものはもちろん、私が目指している医療事務も、民間資格でありながらほとんどの医療機関で必要とされる職業です。医療系専門学校にたくさんの種類があるのは、そうした多岐に渡る必要不可欠な職種を、一つ一つ専門的に学べるような仕組みになっているからなんです。

医療系専門学校で学べることって?

私が目指している医療事務は国家資格ではありませんので、それぞれの専門学校で学ぶ内容は少しずつ違うのかもしれません。でも、「医療」と名前がついている以上、事務的なスキルだけではなく、ちゃんと「医療」に関係するカリキュラムもあります。実は、京都栄養医療専門学校の医療事務・医療秘書科は、2年生からさらに3つの専門コースに分かれます。私はその中でも「医療事務コース」を選択しました。

でも、1年生の時はまだ専門的なカリキュラムではなくて、他のコースとも共通した内容について勉強していました。例えば、医療事務の基礎や、IT基礎知識、秘書概論、診療報酬請求などについて学びました。そして医療分野について学ぶわけですから、「基礎医学概論」とか、「医療事務のための内科学」とか、「からだの仕組みと働き」なんてカリキュラムもありましたね。手話について学ぶこともあったんですよ。

私が実際に授業を受けていて、病院で働く人ってスゴイなと思ったのは「メディカル・ホスピタリティ」です。これは、医療現場でいちばん大切であるとされる『人を思いやる気持ち』を育むための、京都栄養医療専門学校の特別授業。実際に医療現場で働く先輩のお話を聞いたり、患者さんの立場からのお話を聞けたんです!すごく勉強になりました!

医療系専門学校で学べる事って、本当にたくさんあります。京都栄養医療専門学校では、座学もそれなりに多いんですが、実際に自分で考えて手を動かして……という、実習や演習のカリキュラムも多く組まれているので、知識だけじゃなくて、スキルも身に付けられているかな思います!