京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

産学連携授業:東洋ライス株式会社さんとコラボ!

2018年08月14日

米を科学する!

こんにちはムード 
今日は、栄養士科2年生の授業の様子をご紹介するよウッシッシ (顔) 

京都医療専門学校では年間を通して、様々な企業や団体とコラボする産学連携授業が行われているんだダッシュ (走り出すさま) 
→近畿中央ヤクルト株式会社さんとのコラボ
→高の原中央病院さんとのコラボ

今回は、病院福祉栄養実習の授業に東洋ライス株式会社さんをお招きして、
お米に関する講義、実習をしていただきましたほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 

京栄校 産学連携授業  

まずはお米のクイズ
みんなも一緒に考えてね

晴れ 第一問!
日本で一番多く栽培されているお米の品種は?
京栄校 産学連携授業
正解は「こしひかり」

晴れ 第二問!
お米の長さは何ミリ?
京栄校 産学連携授業
正解は約5ミリ

晴れ 第三問!
玄米のうち糠(ぬか)は何パーセント?
京栄校 産学連携授業
正解は約10%!精米をして糠を除くと1割くらい小さくなるんだ猫2 

などなどクイズ大会で大盛り上がりグッド (上向き矢印) 

お米の種類についても教えていただきましたひらめき 
より詳しいイラストで見てみよう目 
京栄校 産学連携授業    
[玄米]
精白されていない状態の米ぴかぴか (新しい) 

[ロウカット玄米]
表面のロウ質を取り除いた消化の良い玄米ぴかぴか (新しい) 

[金芽米]
金芽と亜糊粉層(うまみが多いところ)を残したお米ぴかぴか (新しい) 

[BG無洗米]
通常の無洗米よりもうまみの多いところを残したお米ぴかぴか (新しい) 

この他にも調理のポイントなどたくさんのことを教えていただきました!

見た目と手触りでお米の種類をあてられるかな…!?

京栄校 産学連携授業

京栄校 産学連携授業

 

お米について知識をつけた後は
実際にお米を炊いて、お米に合うおかずも調理したよハートたち (複数ハート) 
京栄校 産学連携授業
京栄校 産学連携授業

玄米・ロウカット玄米・金芽米・BG無洗米を食べ比べうまい! (顔) 
京栄校 産学連携授業

一日で、お米にとっても詳しくなれたね!
東洋ライスさん、ありがとうございましたexclamation 

産学連携授業で、それぞれの専門分野の方から教えていただくことでより学びが深まる!
栄養士の夢に向かってがんばろうわーい (嬉しい顔) 

栄養士・管理栄養士についてもっと知ろうるんるん (音符) 
オープンキャンパスについてはこちら


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/0812rice/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!