京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【管理栄養士科】学外実習で地産池消を体験 !

2012年05月18日

 みなさんこんにちは!ムード
進学アドバイザーの石原ですわーい (嬉しい顔)

5月11日(金)に管理栄養士科の1年生
学外研修として福井県に行ってきました!晴れ

この学外研修は
管理栄養士として食材に対する理解を深め、
食材を大切にする気持ちを醸成することと、
コミュニケーション能力の向上、
クラス内の親睦を図り、学校生活の良い思い出を作ることを
目的としています。
 
今回は「地産地消」テーマとして、
食育活動を積極的に行っている福井県小浜氏を訪れ、
地元の漁業や現地で獲れる魚を使った料理講習会や、
そば打ち体験に参加しました。さくらんぼ

そのあとは『小浜市の取り組み「食のまちづくり」について』
の講習会を受け、豊かな食を有する地域としての小浜市の取り組みや、
生涯食育について学びました。

 

後日のアンケートでは

「魚をつかった料理教室で、郷土料理(のっぺい)などの作り方がわかってよかった魚座
「そば打ち体験でつくったそばがとても美味しかった グッド (上向き矢印)
講演会のお話がとても勉強になった。食育について理解ができた
「普段できない体験ができて、とても楽しかったムード

などの声が寄せられました!わーい (嬉しい顔)

このように京栄校では
学外研修や臨地実習などの学外の研修を通して、
学内では経験できないこともしっかりと学習することができます☆

京栄校のカリキュラムが気になられた方はぜひ一度京栄校に
おこしください♪わーい (嬉しい顔)

 

6月2日(土)に体験入学を開催いたします。
ぜひご参加ください。さくらんぼ

詳しくはこちらからhttp://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/trial/
お申込はこちらからhttps://www2.taiwa.ac.jp/seikyu/form/BGAE310.asp?GRSCLCD=1

進学アドバイザー*石原


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/120518-gakugai-jisshu-chisanchisho/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!