京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » ★京栄校自慢のカリキュラム~その2「産学連携の授業 」~★

★京栄校自慢のカリキュラム~その2「産学連携の授業 」~★

2012年06月28日

みなさんこんにちはうれしい顔
今回は京栄校のカリキュラムの一つである
産学連携の授業についてご紹介しますdouble exclamation ぴかぴか (新しい)

京栄校ではこれまで各業界との強いつながりを活かし、
企業で活躍されている方を講師としてお招きして
産学連携の授業を行っております。
授業のみならず、企業説明会キャリアイメージガイダンス
京栄校では頻繁に行っております手 (パー) ムード 

先日、栄養士科2年生病院福祉栄養コースの
病院福祉実務実習で、
ヤクルトさんで管理栄養士として活躍されている方を
講師にお招きし、実習を行いました! ぴかぴか (新しい)

病院福祉栄養実習…患者さんの症状に適した献立作成調理などを、
実践的な実習で身につけていく授業。
大量調理(展開食)、運営方法なども学びますひらめき

ヤクルトさんといえば、
乳製品でおなじみですね☆
代表商品といえば
ヤクルト、ジョア、ミルミルがありますが
今回は、ヤクルトさんのミルミル「ソフール」、
「黒酢」「蕃爽麗茶(ばんそうれいちゃ)」
を利用した実習を行いました。

メニューは
・蕃爽麗茶の炊き込みごはん
・黒酢南蛮(豚肉・鯖)
・わかめの酢の物(黒酢)
・パンプキンドーム

どれも気になりますよね!
ヤクルト製品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌、グァバ葉ポリフェノール
といった成分も同時に摂取することができ、
健康状態を整えることができるレシピとなっていました。

みんな楽しそうに作っていましたよ☆ うまい! (顔) 


ヤクルト 李淳子先生

 

完成品はこちらです。 

 
とってもおいしそうですよね! うまい! (顔) 

実際に試食させてもらいましたが、
とても食べやすくてすっきりした味付けとなっていました! うまい! (顔) 

≪学生に一言インタビュー≫
・今まで黒酢に抵抗があったけど、黒酢を使った料理も簡単で、すごく使いやすいことがわかって勉強になった。
・南蛮漬けは甘い感じで、酸味は弱かった。とても斬新だった。
・黒酢が大変飲みやすかった。料理で使われた黒酢を全部飲み干せた。
・お茶の炊き込みご飯は新しい発見でした。とても香ばしかった。おいしかったです。
・あまり黒酢とかが入ってる気がせず、おいしく食べれた。
・メニューすべてが新鮮で、とても楽しかった。

ぜひこれから今回学んだことを活かして
料理づくりに臨んでもらいたいですね☆
ヤクルトさんありがとうございました。グッド (上向き矢印) わーい (嬉しい顔)

このようなお授業も京栄校では行っていますので、
もし興味ある方はぜひ、
京栄校の体験入学にご参加ください☆ うれしい顔

7月7日の体験入学では、
今回紹介した病院福祉栄養士コースと関連する
病院福祉栄養士体験に加え、
栄養教諭体験を行いますので、
病院・福祉施設で働きたい黒ハート 
栄養教諭になりたい! るんるん (音符)
という方は必見です☆

↓↓↓

体験入学☆
7月7日(土)
13:30~16:00
詳しくはこちら→http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/trial/


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/120628-sangaku-renkei-jugyo/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!