京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 京都栄養医療専門学校での「三段重のおせち料理をつくる会」

京都栄養医療専門学校での「三段重のおせち料理をつくる会」

2012年12月30日

みなさん、こんにちはほっとした顔

いよいよ本日からと京都の料理教室ラ・キャリエールクッキングスクール主催
「三段重のおせち料理をつくる会」が開催となりました手 (チョキ)

初日となる本日は、煮物を中心に調理しますぴかぴか (新しい)

黒豆棒だらと小芋の旨煮などなどうれしい顔  

ちなみに

小芋は「子宝祈願」
黒豆は「一年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」
伊達巻は「伊達」には華やかという意味が
昆布巻きは「よろこぶ」にかけて

などなど、お節料理の食材にはそれぞれ意味があるんですあっかんべー


とてもおいしいそうでしたよひらめき
明日の完成が楽しみですわーい (嬉しい顔)

京栄校生も伊達巻きや昆布巻きなど
普段なかなかできない作業を
一生懸命がんばっていましたダッシュ (走り出すさま) 

   

明日は仕上げ調理と盛り付け作業ですうまい! (顔)
明日もお楽しみに晴れ


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/121230-osechi-tsukurukai/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!