京栄校What'sNew

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☆授業紹介☆体験入学のマル秘情報もありますよ!!

2013年05月17日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔)

本日は実験の授業をご紹介します手 (チョキ)

今回の授業では「色素成分の定性」について、
つまり野菜に含まれる色素の特性を調べる実験をしましたダッシュ (走り出すさま)

野菜にはいろいろな色素がふくまれ、その割合により
緑、赤、黄などの独特の美しい色をしていますほっとした顔

しかし、調理をする際の条件、扱い方で変色することがあります
みなさんも経験がありませんかexclamation and question

管理栄養士・栄養士は病院や福祉施設、給食会社などさまざまな
就職フィールドで対象者に彩りがキレイな料理を提供することが
大事ですグッド (上向き矢印)

そこでこの授業をとおして野菜に含まれる代表的な色素について
学習し、料理を美しく仕上げる方法を考えますわーい (嬉しい顔)

まずは滝本先生からの説明手 (チョキ) 
試薬器具を扱うのでしっかり聞きます耳 手 (パー) 

さあ、いよいよ実験スタートdouble exclamation
同じ班のクラスメイトと協力して黒ハート

野菜を試薬に入れ、観察します目

紫キャベツを試薬の食酢溶液(酸性)に入れると
試薬が赤に変色しました冷や汗2 (顔) 

このように実験で食材の特性をしっかりと理解し、
調理実習に活かしますぴかぴか (新しい)

ちなみに今回の実験の豆知識として
フラボノイド色素が豊富な玉ねぎ
鉄の包丁で切ってしまうと茶色くなってしまうので
料理をする際はご注意くださいね指でOK
フラボノイドは金属イオンと反応すると変色してしまうからですげっそり (顔)

体験授業でもこのような実験をおこないますわーい (嬉しい顔)
楽しいこと間違いなしdouble exclamation

次回は
■体験入学
 6月1日(土)
 AM10:00~12:30
 PM13:30~16:00
 一部の地域には無料送迎バスがでます手 (チョキ)
 お申込みはコチラから
 詳しくはコチラから
 無料送迎バスについてはコチラから

お待ちしておりますdouble exclamation


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