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病院栄養士・管理栄養士をめざす学生対象!!病院栄養士スキルアップを開講しました☆

2014年09月9日

本日、病院栄養士スキルアップ講座を開講いたしましたわーい (嬉しい顔)

病院栄養士スキルアップ講座とは・・・現在病院の管理栄養士として活躍する本校の卒業生を 
                       お招きし、病態別治療食の調理や、献立作成、そして 
                       実際の病院でのお仕事内容について講義していただきます手 (チョキ)
                       普段の授業より、少人数制の講座なので、すぐに分からないことは質問できます指でOK  

本日は常食(健康な人が普段食べている食事)慢性腎臓病食を作りました。ダッシュ (走り出すさま)

写真の違いが分かりますかexclamation and question
写真①写真②
上:慢性腎臓病食

下:常食

慢性腎臓病の患者さんは腎機能が低下するので 
日々の食事ではたんぱく質や塩分などの摂取制限をしなければいけませんあせあせ (飛び散る汗)
しかし、カロリーは健康な人と同じカロリー数を摂取しなければいけませんダッシュ (走り出すさま)  

常食の献立は、ご飯・トンカツ・ナムル・しそ和え・冬瓜のスープ 2000Kcal 
慢性糖尿病食の献立は、ご飯・一口巻きトンカツ・ナムル・しそ和え・冬瓜のスープ 1900Kcal 

写真にもあるように通常皆さんがよく食べるトンカツを 
さやいんげんやパプリカなどの野菜を豚ばら肉で巻いた 
一口巻きトンカツに変えるだけで約12グラムたんぱく質を減らすことができます指でOK  
見た目もボリュームたっぷりなので、 
喜んで食べてもらうことができます。 
その他、低たんぱくご飯を使用したり、ソースの量を減らすことで 
塩分やたんぱく質を大きくカットすることができますぴかぴか (新しい)

このように京栄校では、病院の管理栄養士・栄養士をめざす 
学生に対して、現場で本当に求められる知識やスキルを習得できるよう、 
スキルアップ講座を開講しておりますdouble exclamation  

あなたも京栄校で病院栄養士をめざしませんかexclamation and question
体験入学お申込みは→ http://bit.ly/1jucSKz


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