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臨床栄養学実習に潜入!

2018年04月24日

管理栄養士科3年生の実習に潜入してきたよ!

どんどんと暖かくなって、暑く感じる日も増えてきたね晴れ 
授業も本格的に始まり、実習もたくさん入ってきたよハートたち (複数ハート) 

そこで、管理栄養士科3年生の実習に潜入揺れるハート 
テーマは「臨床栄養学実習~常食からの展開~」ぴかぴか (新しい) 

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鉛筆 常食」とは?
栄養素を特別に制限しなくてもいい患者さんに提供されるバランスのとれた食事のことひらめき 
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今日は何を作るのかな…exclamation and question 
京栄校 臨床栄養学実習 京栄校 臨床栄養学実習 京栄校 臨床栄養学実習

 

 

今回の常食のメニューはこちらほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 
 京栄校 臨床栄養学実習

ご飯
ハンバーグ(ソース)
パプリカサラダ
白菜のコンソメスープ
牛乳かん

基準となるメニュー(今回は常食)をもとに、食べてもらう人の病態に応じて食事内容を変えることを「展開」というんだexclamation 
展開食を考えることは病院で働く栄養士・管理栄養士にとってすごく重要なこと晴れ 
展開食とその特徴を一部ご紹介わーい (嬉しい顔) 

 

①全粥食
…胃や腸への負担を少なくするために消化・吸収を良くすることが大事ムード 
 京栄校 臨床栄養学実習 全粥食
・ごはんをお粥に
・ミンチは鶏だけにして消化をしやすく
・ノンオイルドレッシングで脂質を減らし、負担を減らす
・パプリカは消化しにくいためゆでたブロッコリーに
・デザートはやわらかいゼリーに などウッシッシ (顔) 

 

②糖尿病食
糖尿病の患者さんが食べる食事レストラン 
糖尿病の人は血糖値が高いので、血糖値を安定させるために、適切なエネルギー量と栄養バランスに調整した食事を摂ることが大事ムード 
 京栄校 臨床栄養学実習 糖尿病食
・ハンバーグのソースをおろしポン酢に
・付け合せを炒めるときにバターを使わない
・スープにはるさめを加えボリュームアップグッド (上向き矢印) 
・牛乳かんをりんごにして糖質を減らす などりんご 

 

③腎不全食
腎臓が悪くなった患者さんが食べる食事レストラン 
健康な人は、たんぱく質は体で使われたあと老廃物(いらないもの)になり、尿として体外に排泄するよ。
腎不全の患者さんは、老廃物が尿へ排泄しづらく、血液中にたまってしまうんだ。
だから、たんぱく質を減らして、そのぶん少なくなったエネルギーは、脂質と糖質で補うことが大事ムード 
 京栄校 臨床栄養学実習 腎不全食
・低たんぱくごはん
・ミンチの量を減らしてたんぱく質を少なく
・かきあげでエネルギーアップ
・低たんぱくアイスクリームに粉あめを追加。低たんぱく高エネルギーexclamation  など指でOK 

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鉛筆 「粉あめ」とは?
たんぱく質やミネラルを含まず、糖質のみを成分としたもの。
甘さはなんと砂糖の1/3~1/4倍double exclamation 甘さ控えめなのでたくさん入れてエネルギーアップができるよグッド (上向き矢印) 
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このように、展開によって様々な人に対応した食事を提供することができるexclamation 
病院や給食会社の管理栄養士・栄養士は一生懸命工夫しているんだ猫2 ぴかぴか (新しい) 

班によって盛り付け方もいろいろハートたち (複数ハート) 

京栄校 臨床栄養学実習 盛り付け

 

いただきまーすうまい! (顔) ハートたち (複数ハート) 
京栄校 臨床栄養学実習
みんなで食べて味もチェックぴかぴか (新しい) 

京栄校では実践的な実習をたくさんして、知識も技術も身につけられるよ猫2 
オープンキャンパスでも体験授業を開催揺れるハート 揺れるハート 
ぜひ、遊びにきてねぴかぴか (新しい) 

申し込みはこちらひらめき

 


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