京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

校外実習報告会

2019年12月7日

現場での学びを活かそう!

先日、栄養士科では校外実習の報告会を行いましたわーい (嬉しい顔)
『校外実習』とは
『病院、高齢者福祉施設、保育園、給食会社等で実習を行って、
給食運営に必要な調理・献立作成や衛生管理のスキルを身につけるもの』ですdouble exclamation
簡単に言うと、社会に出る前に働く現場で、貴重な体験をして必要なスキルを学ぶ実習ムード

京都栄養では毎年栄養士科の2年生が実習に行きますうれしい顔

報告会では2年生が実習での学びを発表し、
1年生は発表を聞き、来年のコース選択や実習先を選ぶ時の参考にしました手 (チョキ)
午前と午後の2部構成double exclamation
ポスター発表とパワーポイントを使った口頭発表の2種類を行いましたひらめき
実習内容、実習での学びや課題、反省や感想など
個人やグループで一生懸命工夫して発表しましたほっとした顔
 
発表の最後には質問をしたりして、発表者と聴く側が
一体となって学びを深めていましたリボン
実習の学びでは「成長できたわーい (嬉しい顔)自信がついたパンチ
自分に足りない部分を感じ、就職するまでにもっとスキルを身につけたいグッド (上向き矢印)など
学生たちの得たものは大きかったようですひらめき
これからもこの経験を生かして、
将来の夢を膨らませ、実践力の高い栄養士として活躍してほしいですねハートたち (複数ハート)
 

この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/2019-eiyo-kogaijishu/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!