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【授業】臨床栄養学実習~腎臓病食を学ぼう!~

2020年12月14日

特殊食品を活用!腎臓病の食事を学ぼう!

栄養士科1年生『臨床栄養学実習』の授業に密着取材カメラ
今日は腎臓病の方のメニューを作成!

肝臓病の食事を見る>>★

糖尿病の食事を見る>>★

腎臓病の方の食事で気をつけたいことポイントは大きく2つチャペル
塩分・カリウム・リン・水分を控えるexclamation

たんぱく質の摂取を抑えつつエネルギーは十分確保するexclamation

今日は低たんぱくの特殊食品を活用しながらの実習わーい (嬉しい顔)
~特殊食品をご紹介~

・通常の食パンと比べて、たんぱく質を1/25にカットした米粉でできた「低たんぱく食パン」パン
 もちもちというよりサクサクした食感で甘いハートたち (複数ハート)

たんぱく質を1/25にカットしたごはんおにぎり
 コンロで加熱したものより、レンジで加熱した方がはもちもちしたよるんるん (音符)

でんぷんで作られた即席のおもち手 (チョキ)水でもどして簡単にできるうれしい顔

低たんぱくそばわーい (嬉しい顔)
 ゆがくとでんぷんがたくさん出て、ドロッとしていますひらめき
 水洗いをしっかりするとドロドロ感はなくなりツルツルしてるわーい (嬉しい顔)
 風味はこんにゃくっぽい、噛んでいくと味はしっかりして歯応えは硬めムード

エネルギー補給できる1個50kcalのクッキーとゼリーりんご

【実習の様子】
役割を決めてテキパキと実習していたよわーい (嬉しい顔)
食べたことのないような食品を使っての調理は新しい発見がありワクワクしますねグッド (上向き矢印)

切り方や調理方法など、わからないことがあればすぐに質問できる揺れるハート
先生が1つ1つ丁寧にサポートしてくれるようれしい顔


完成したらお楽しみの試食タイムチャペル

<メニュー>
●慢性腎不全保存期の方
昼食:野菜ソテー、春巻き、マッシュポテト、パプリカサラダ、フルーツゼリー寄せ、低たんぱくご飯
夕食:ぶりの照り焼き、紅白なます、揚げ出しなす、いんげんのからし和え、エネルギー調整ゼリー

●透析食
ざるそば、天ぷら、白菜としめじのおろし和え、速水もち(黒蜜つき)

【学生インタビュー】
実習後に、学生たちに感想を聞いたよカラオケ

・天ぷらが油を吸いすぎないように、上げ時間を工夫した指でOK
・春巻きが衣カリカリで、しっかり味がして上手にできたほっとした顔

・実習授業の魅力は「チームワーク」が身につくところdouble exclamation
 調理は1人でやるよりみんなで一緒にやるとさらに楽しいぴかぴか (新しい)

後期授業が始まって約3か月!とっても「調理の力」が向上していましたねひらめき
冬休みまであと少し!最後まで授業を頑張って受けよう目がハート (顔)

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