京栄校What'sNew

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栄養士科2年「献立作成演習」のご紹介♪

2018年12月29日

病院で働く栄養士に必要な展開食を学ぶ!!

さて、今回は栄養士科2年の授業「献立作成演習(応用)」をご紹介したいと思いまするんるん (音符) 

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この日は、病院で働く栄養士・管理栄養士として特に必要なスキル、展開食(一連献立)について、みんなで学びました目 

 

※そもそも展開食って何exclamation and question 

→病院などでは数多くの種類の疾病に対応した食事の調理を同じ場所で、また同時に行っています。ここで重要になるのは、基本献立を中心に限られた時間内で患者さんの疾病や状態に合わせた調理(献立作成)を行うこと。 これを展開食といいます。

 

学生たちは、先生から提示された基本献立を中心に「エネルギーコントロール食」「脂質コントロール食」「たんぱく質コントロール食」「食塩制限食」にチャレンジしました晴れ 

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吸油量を減らす工夫を行いエネルギーカットをしたり、調味料を工夫して使用し減塩に挑戦したりなど。

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一人で考えたあとはグループを作り意見を出し合いました。

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最後はグループでまとめた意見を全体に発表し、それぞれの工夫や方法をみんなで共有し合いましたウィンク 

 

京都栄養では先生の講義を聞くだけでなく、自分の考えを全体に共有し意見し合い、相互に理解を深め合える学び方が大きな特徴です。また複数の先生が指導・サポートに入ってくれるので、分からないことはすぐに質問できるとても学びやすい環境ですわーい (嬉しい顔) グッド (上向き矢印) 

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「食」や「健康」に少しでも興味がある方は、ぜひ一度オープンキャンパスに参加してみませんかわーい (嬉しい顔) 

個別学校見学も随時実施していますexclamation 

さぁ、京都栄養医療専門学校で「栄養分野のプロ」を目指しましょうるんるん (音符) 

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