京栄校What'sNew

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【授業】給食実務演習Ⅰ

2019年09月2日

旬の食材を使った病院行事食

管理栄養士科1年生「給食実務演習Ⅰ」の授業をご紹介わーい (嬉しい顔) 
高の原中央病院様の余吾先生にお越しいただき、
病院行事食を作りました目がハート (顔)
 
病院行事食とは、患者様に入院中でも
四季の訪れを感じていただけるよう、旬の食材をとり入れた食事のことクローバー 
今回は、新緑の訪れを感じてもらうレシピを作成ムード 
をイメージしたメニューは、
サーモンのポワレアボカドのパスタネスト春菊のスープ~カプチーノ仕立て~抹茶のティラミスわーい (嬉しい顔) 
病院行事食
さっそく調理実習の様子をご紹介ひらめき 
魚さばきに初挑戦魚座 
大きなサーモンのフィレを食べやすいようにカット手 (チョキ) 
皮目から焼くとパリッとしておいしいようれしい顔 
入って半年たつ1年生の調理のスキルがどんどん磨かれますぴかぴか (新しい) 
ブロッコリーのソースで頂きます目がハート (顔) 
調理 サーモン
 
春菊のスープ~カプチーノ仕立て~では、
先生にアドバイスを受けながらミキサーにかけて作りました指でOK 
みんな真剣なまなざしです目 
ミキサー うらごし
いざ実食exclamation 見た目もオシャレで味もおいしいるんるん (音符) 
最後の盛り付けまで丁寧にリボン 
各グループ工夫を凝らしたよ(^○^)

試食

食べる人の気持ちを考えて、
見た目もおいしく、栄養バランスの整った食事を提供する
思いやりのある管理栄養士を目指しますハートたち (複数ハート) 
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