京栄校What'sNew

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【授業】ライフステージ栄養学実習

2019年07月26日

高齢期の食事を作ろう

みなさんこんにちはうれしい顔
いつも読んでくださりありがとうございますムード
【ライフステージ栄養学実習 Part2】
前回は演習版をご紹介しました!前回の記事はこちら

今回は、栄養士科2年生のライフステージ栄養学実習の

調理実習版!「高齢期の食事をつくろう」
まずは高齢期ってどういう時期なのかの特徴を学びますうれしい顔

高齢期の食事

こんな2つの特徴double exclamation
・食欲が減り、栄養が不足
・『かむ力』が弱くなり『かむこと』が難しくなる
だから、必要な栄養を摂ることができるように、食べやすい形状にしますひらめき

まずは、とろみを付ける『ゲル化剤』の違いを知るために、リンゴジュースを飲み比べりんご
味が苦いものやゼリー状になるものが!
新しい発見があったよわーい (嬉しい顔)
リンゴジュース

ここからが本番!
常食きざみ食ミキサー食ソフト食4種類を作りますリボン
【常食】は健康な人が普段たべる食事【きざみ食】細かく刻んだ食事
【ミキサー食】かまなくてもいいようにミキサーにかけて、ペースト状にした食事
【ソフト食】歯ぐきや舌でつぶれるくらいに、やわらかくした介護食
調理 ミキサー食

実習高齢期の食事

完成して試食うまい! (顔)
先生からのワンポイントアドバイスで、より深い知識が身につく揺れるハート
試食
健やかな人生を送るためには何歳になっても
バランスのいい食事は重要なんだねパンチ
いただきます

栄養士科を知る!
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