京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介】メディカル栄養実践演習

2020年01月9日

産学連携授業で学びを深める!!寒天はすごい!! 

みなさん、こんにちは晴れ
栄養士科・病院コースの授業『メディカル栄養実践演習』をご紹介目
伊那食品工業(株)様にお越しいただき、
「寒天」について詳しく学びましたわーい (嬉しい顔)
ここで質問ひらめき
Q.寒天は何からできているでしょうexclamation and question

正解は、天草オゴノリという海藻からできています波
塩昆布のような磯の香りがしたよぴかぴか (新しい)オゴノリの方がにおいがしっかりしたようれしい顔

昼と夜の温度差が多いところで作られて、寒天にはいろんな種類があるよdouble exclamation
弾力があるものやぷにぷにしているものもるんるん (音符)

棒寒天糸寒天粉末寒天など
糸寒天は和菓子などに使われることもあるよハートたち (複数ハート)
 
 続いて寒天の特徴チャペル
①食物繊維が豊富ぴかぴか (新しい)
無味無臭でノンカロリーだからどんな食事にもアレンジできるうれしい顔
ごぼうサラダの中に入れて試食してみたようまい! (顔)
不足しがちな食物繊維を
ごぼうなどの野菜にプラスするとさらに食物繊維を摂取できる手 (チョキ)

②寒天は常温で固まりやすいexclamation
寒天は40℃から50℃で固まり、弾力性がなく歯切れのよい触感わーい (嬉しい顔)
高齢者の方でも食べやすいため高齢者のために献立を考えるときに使用したいですね指でOK

 ③寒天は食べるだけじゃない手 (チョキ)
化粧品や日焼け止めクリームにも使われているよわーい (嬉しい顔)
いろんな使われ方があるねうれしい顔

 このように産学連携授業では、食品会社の方から詳しい食べ物の成分や特徴を学ぶことで、
医療・福祉の現場で活躍するための知識や技能を習得することができますひらめき
様々な人に合わせた栄養バランスの調った献立を作成する能力が身につくねうれしい顔

京都栄養では座って話を聞く『座学』の授業でも実際に試食したり、
わからないことその場で質問したりできるので理解力が深まるよわーい (嬉しい顔)

京都栄養の栄養分野の魅力>>
栄養士になるには>>


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/medical-diet-2019-12/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!